Органические контаминанты
Медицинская экология / Органические контаминанты

Летучие органические соединения

Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особенность - трудность и высокая стоимость их определения. К ЛОС относятся: бензол, тетрахлористый углерод, винил-хлорид, толуол, дихлорэтан и др. На рис. 9.8 показана структурная формула одного из представителей ЛОС - тетрахлор-бензола, хроническое поступление которого в организм ведет к хромосомным аберрациям в периферических лимфоцитах.

ЛОС - побочные продукты при производстве ядохимикатов, красок, клеев, красителей, парфюмерных изделий, перегонке нефти и др. ЛОС проникают в питьевую воду в результате антропогенной деятельности из-за индустриальных утечек, промышленных аварий и халатности. Основной путь проникновения в питьевую воду - это попадание на поверхность почвы, миграция вглубь и достижение водоносного слоя, в значительных количествах ЛОС находятся в воде открытых водоемов, рек, особенно в районе расположения индустриальных зон. В связи с истощением подземных запасов питьевой воды и использованием все в больших масштабах воды открытых водоемов вероятность загрязнения питьевой воды увеличивается.

Как было указано выше, ЛОС — опасные примеси и могут при длительном воздействии вести к развитию ряда заболеваний (табл. 9.1).

Рис. 9.8. Структурная формула тет-рахлорбензола

Рис. 9.8. Структурная формула тет-рахлорбензола

Таблица 9.1

Эффекты, вызываемые ЛОС

На рис. 9.9 в качестве примера показана схема метаболической трансформации одного из ЛОС - трихлорэтана.

На рис. 9.9 в качестве примера показана схема метаболической трансформации одного из ЛОС - трихлорэтана.

Рис. 9.9. Схема биотрансформации и токсичность трихлорэтана

Рис. 9.9. Схема биотрансформации и токсичность трихлорэтана

В процессе его обезвреживания образуются многочисленные продукты, обладающие широким спектром действия. Возникающий при монооксигеназной реакции трихлороксиран обладает способностью связываться с макромолекулами и тем самым оказывать токсические воздействия на печень и почки. Помимо этого, из него образуются: хлораль-гидрат, трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота, которые имеют седативное, токсическое для ЦНС и раздражающее действие соответственно. Возникающие при действии глютатиона метаболиты трихлорэтана обладают канцерогенным действием.

    Смотрите также

    Аутоэкология
    Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

    Дно как биотоп
    Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

    Биологические опасности, связанные с пищей
    Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

    Разделы