Выводы
Изучение особенностей сезонного роста побегов, хвои и стволов Picea abies, произрастающей в условиях ельника черничного и ельника сфагнового в средней Карелии (северная подзона тайги), позволяет отметить следующее.
Выявлены сходство и различия в ростовых процессах деревьев изучаемого вида в разных типах леса. Рост вегетативных органов надземной части дерева происходит в определённой последовательности. Первыми (конец мая) трогаются в рост побеги, спустя 1-2 недели появляется молодая хвоя, а через декаду начинается деление клеток камбия ствола. Прирост стволов кульминирует в конце июня-начале июля, побегов и хвои — во второй-третьей декадах июля. Рост побегов заканчивается в конце июля, хвои — во второй, стволов — в третьей декадах августа. Наибольшая продолжительность роста характерна для хвои — 57-79 дней, у побегов и стволов она составляет 52-66 дней.
Установлено, что начало роста побегов не зависит от типа леса. Между тем формирование хвои и древесины ствола в лучших условиях местопроизрастания начинается на 5-10 дней раньше. В этих же древостоях процессы роста заканчиваются на 5-10 дней позже. Все это приводит к увеличению продолжительности формирования вегетативных органов в ельнике черничном по сравнению с ельником сфагновым на 2-3 недели. Интенсивность роста вегетативных органов в лучших почвенно-грунтовых условиях также возрастает. Все это приводит к увеличению годичного прироста побегов, хвои и стволов на 15-30%.
Смотрите также
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...