Связь полевок с переменными средыЭкспериментальная генетика и физиология / Гис-анализ факторов территориального размещения рыжей полевки (clethrionomys
glareolus) в мозаичном ландшафте Южной Карелии / Связь полевок с переменными средыСтраница 1
Практика показывает, что попытки проанализировать биотопические приоритеты мелких млекопитающих безотносительно от популяци-онной динамики оказываются несостоятельными (Проскурина, Кривошеева, 1989): численность этих эфемерных видов в значительной степени определяется этапом репродуктивного цикла (сезоном года и фазой популяционной динамики) и непосредственно не пропорциональна выраженности факторов среды. Другое дело, если анализируются учеты в один сезон и на одной фазе динамики численности, т.е. при соблюдении «равенства прочих условий». Тогда текущий уровень численности животных в том или ином биотопе правомочно рассматривать как характеристику степени удовлетворения их биологических потребностей в данном местообитании. В это случае открывается возможность исследовать основные факторы территориального перераспределения особей и по локальным характеристикам численности животных восстановить общую картину их пространственного размещения на более обширной территории (Коросов, Фомичев, 1999). Производство блок-контейнеров фотогалерея работ производство.
Многолетние данные по отловам рыжей полевки были объединены в шесть блоков, соответствующих разным фазам популяционного цикла и сезонам года. При общей численности 4.3 экз. / 100 д-с диапазон варьирования значений в разных линиях составил 0-37,1, а по средним оценкам в разные периоды — 0,4-11,1 (табл. 5), т.е. говорить о выравненности обилия полевок во времени и в пространстве не приходится. Региональные механизмы временной динамки численности полевок изучены ранее (Ко-росов, Зорина, 2007). Общий характер биотопического размещения животных также установлен (Коросов и др., 2003). Задача дальнейшего изложения состоит в том, чтобы объяснить причины варьирования численности вида по территории.
Самое общее представление о приоритетах рыжей полевки дает матрица корреляций между численностью зверьков в отдельные периоды с одной стороны и расчетными главными компонентами и факторами среды с другой (табл. 6). Во-первых, отчетливо видно, что численность регулярно имеет значимую положительную корреляцию с первыми компонентой и фактором, которые выражают «облесенность» территории. Во-вторых, многочисленные значимые коэффициенты корреляции численности со второй компонентой выявляют отрицательное отношение полевок к фитоценозам без участия березы, причем в основном осенью. Третий эффект связан с тем, что весной полевки явно избегают локальные возвышения (значимые положительные корреляции с компонентой «понижения» и отрицательные — с фактором «холмы»). Результаты анализа говорят о том, что почти всегда рыжая полевка приурочена к лесным массивам, в которых береза занимает ведущее место. Исключение составляет окончание периода плавного популяционного роста (осенью, г = -0,02) и начала вспышки численности (весной, г = 0,06), когда осенью многочисленные зверьки расселяются по разнообразным местообитаниям, где успешно переживают зиму и начинают повсеместно размножаться (Ивантер, 1975). Отрицательное отношение к локальным возвышенностям связано, видимо, с тем, что на них по разным причинам сохраняются зелено-мошные сосняки — местообитания, далеко не самые благоприятные для рыжей полевки.
Смотрите также
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...