Методика определения концентрации CO2 и окисляемости воздуха как показателей антропогенного загрязнения воздуха и вентиляции помещенийГигиена и экология / Методика определения концентрации CO2 и окисляемости воздуха как показателей антропогенного загрязнения воздуха и вентиляции помещенийСтраница 4
Рис. 11.1б. Шприц Жанне для определения концентрации СО2
по Д. В. Прохорову
Приложение 3
Методика определения и гигиенической оценки показателей воздухообмена и вентиляции помещений
Воздух жилых помещений считается чистым, если концентрация CO2 не превышает предельно допустимых концентраций – 0,07% (0,7‰) по Петтенкоферу или 0,1% (1,0‰) по Флюге.
На этом основании рассчитывается необходимый объем вентиляции – количество воздуха (в м3), которое должно поступать в помещение в течение 1 ч, чтобы концентрация CO2 в воздухе не превысила предельно допустимых концентраций для данного вида помещений. Его рассчитывают по формуле:
V=
где: V – объем вентиляции, м3/час;
К – количество СО2, выделяемое одним человеком за один час (в покое 21,6 л/ч; во сне – 16 л/ч; при выполнении работы разной тяжести – 30-40 л/ч);
n - количество людей в помещении;
Р – предельно допустимая концентрация СО2 в промилле (0,7 или 1,0‰);
Р1 – концентрация СО2 в атмосферном воздухе в промилле (0,4‰).
При расчете количества СО2, которое выделяет один человек за один час, выходят из того, что взрослый человек при легкой физической работе производит в течение 1 минуты 18 дыхательных движений с объемом каждого вдоха (выдоха) 0,5 л и, следовательно, в течение часа выдыхает 540 л воздуха (18 х 60 х 0,5 = 540).
Учитывая, что концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе примерно 4% (3,4-4,7%), то общее количество выдыхаемого углекислого газа за пропорцией составит:
х = = 21,6 л/час
При физических нагрузках пропорционально их тяжести и интенсивности возрастает количество дыхательных движений, а потому возрастает и количество выдыхаемого СО2 и необходимый объем вентиляции.
Необходимая кратность вентиляции – число, которое показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух помещения, чтобы концентрация СО2 не превышала предельно допустимых уровней.
Необходимую кратность вентиляции находят путем деления рассчитанного необходимого объема вентиляции на кубатуру помещения.
Фактический объем вентиляции находят путем определения площади вентиляционного отверстия и скорости движения воздуха в нем (фрамуга, форточка). При этом учитывают, что через поры стен, щели в окнах и двери в помещение проникает объем воздуха, близкий к кубатуре помещения и его нужно прибавить к объему, который проникает через вентиляционное отверстие.
Фактическую кратность вентиляции рассчитывают делением фактического объема вентиляции на кубатуру помещения.
Сопоставляя необходимые и фактические объемы и кратность вентиляции, оценивают эффективность обмена воздуха в помещении.
Приложение 4
Нормативы кратности обмена воздуха в помещениях разного назначения
Помещение |
Кратность обмена воздуха, ч | |
вытяжка |
приток | |
СНиП 2.08. 02-89 – больничные помещения | ||
Палата взрослых |
80 м3 на 1 койку | |
Предродовая, перевязочная |
1,5 раза/ч |
2 раза/ч |
Родовая, операционная, предоперационная |
8 раз/ч | |
Послеродовая палата |
80 м3 на 1 кровать | |
Палата для детей |
80 м3 на 1 кровать | |
Бокс, полубокс |
2,5 раза/ч в коридор |
2,5 раза/ч |
Кабинет врача |
1 раз/ч |
1 раз/ч |
СНиП 2.08. 01-89 – жилые помещения | ||
Жилая комната |
3 м3/ч на 1 м2 площади | |
Кухня газифицирована |
90 м3 /ч | |
Туалет, ванная комната |
25 м3/ч | |
ДБН В. 2.2-3-97 – дома и сооружения учебных заведений | ||
Класс, кабинет |
16 м3 на 1 человека |
1 раз/ч |
Мастерская |
20 м3 на 1 человека |
1 раз/ч |
Спортзал |
80 м3 на 1 человека |
1 раз/ч |
Учительская |
1,5 раз/ч |
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...