Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей при экспертизе проектовГигиена и экология / Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей при экспертизе проектовСтраница 7
Коэффициент естественного освещения рассчитывают по формуле:
КЕО = n1 x n2 x 0,01 x К1 х К2 х К3
где:
n1 – количество лучей графика № 1, которые проходят через вертикальный разрез окна;
n2 – количество лучей графика №2, которые проходят через окна на горизонтальном плане;
0,01 – пересчет в проценты (100%: на 10000 участков небосклона) или цена деления одного лучика;
К1 – коэффициент светло пропускание стекла (одинарного = 0,5; двойного = 0,35);
К2 – коэффициент отражения потолком, стенами (белыми = 2,5; цветными = 2,0);
К3 – коэффициент затенения внешними объектами (зданиями, деревьями, горами): это отношение расстояния к ним L к их высоте H (L/H). При L/H 0,5 = 0,7; при L/H 1,0 = 0,8; при L/H 1,5 = 0,9; при L/H 2,0 и больше = 1,0.
По гигиеническим нормативам КЕО должен быть: в жилых помещениях – 0,8-1,0%; учебных – 1,25-1,5%; больничных (палаты, кабинеты) – 0,5-1,0%; помещениях для точных работ (соответствующие цеха, операционные) – 2,0-2,5%.
Рис. 13.6. Схема пользования графиками А.М. Данилюка для определения коэффициента естественного освещения.
а – на вертикальном разрезе; б – на горизонтальном плане.
Смотрите также
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...