Основные факторы, определяющие климат
Эволюционная экология / Физическая среда / Основные факторы, определяющие климат
Страница 3

Воздух, находящийся на экваторе у земной поверхности между широтами О и 30°, замедляет свое движение относительно Земли и отклоняется в обоих полушариях к западу, порождая восточные ветры, известные под названием северо-восточных пассатов между О и 30° с. ш. и юго-восточных пассатов между О и 30° ю. ш. В пределах широт 30 и 60° воздух, движущийся над земной поверхностью, ускоряет свое движение относительно нее и отклоняется к востоку, давая начало западным ветрам, существующим на этих широтах в обоих полушариях (рис. 2.2, Б).

Указанные ветры, а также силы Кориолиса, воздействуя вместе на водные массы, перемещающиеся с севера на юг, обусловливают возникновение мировой системы океанических течений, в северном полушарии направление океанических течений совпадает с направлением движения часовой стрелки, а в южном — противоположно ему (рис. 2.3). Двигаясь на запад вдоль экватора, океанические воды нагреваются за счет солнечного излучения. (Эти воды также накапливаются у западных берегов океанических бассейнов: у побережья Центральной Америки уровень Атлантического океана на несколько десятков сантиметров выше уровня Тихого океана.) Подойдя к восточным побережьям материков, эти теплые экваториальные воды направляются к северу или югу, в более высокие широты, неся экваториальное тепло к полюсам. Рис. 2.4. Распределение средпегодового количества осадков по разным широтам.

Рис. 2.4. Распределение средпегодового количества осадков по разным широтам. Обратите внимание на то, что главные пустыни расположены в «конских» широтах. (Из Haurwitz, Austin, 1944.)

Холодные полярные воды текут к экватору вдоль западных берегов, именно поэтому Тихий океан около южной Калифорнии холодный, а Атлантический океан на той же широте около берегов Джорджии вполне теплый.

Теплота — это движение молекул. Сжатие некоторого объема воздуха приводит к тому, что частота столкновений и скорость движения молекул возрастают. Следовательно, сжатие воздушных масс вызывает их нагрев. Справедливо и обратное утверждение: расширение сжатого воздуха приводит к сокращению частоты столкновений молекул и остыванию воздушной массы. По мере того как теплый воздух поднимается, атмосферное давление падает; воздух расширяется и остывает «адиабатически», т. е. без изменения общего количества содержащегося в нем тепла. Некоторая часть этого тепла используется при самом расширении. Если холодный воздух опускается и сжимается, он таким же образом адиабатически нагревается.

Теплый воздух может нести больше водяных паров, чем холодный. Когда экваториальный воздух, содержащий пары воды, поднимается и адиабатически остывает, он сначала насыщается водой, а после достижения точки росы пар конденсируется и выпадает в виде осадков. Именно благодаря подобным процессам районы с большим количеством выпадающих осадков по большей части располагаются около экватора (рис. 2.4). В противоположность этому б «конских» широтах холодные сухие воздушные массы по мере опускания и адиабатического нагревания интенсивно поглощают влагу; такой осушающий эффект способствует образованию в этих широтах главных пустынь нашей планеты (см. рис. 2.4 и 2.5). Рис. 2.5. Географическое распределение среднегодового koj (Из MacArthur, Connell,

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы