Введение
Эволюционная экология / Принципы популяционной экологии / Введение

в каждом поколении у организмов, размножающихся половым путем, происходит смешение генетического материала. Этот общий генетический материал называется генофондом, а совокупность всех организмов, объединенных генофондом, именуется менделевской популяцией. По сравнению с отдельными клетками или организмами популяции представляют собой более абстрактные концептуальные сущности; в некотором смысле они менее конкретны, но тем не менее они вполне реальны. Генофонд характеризуется непрерывностью как в пространстве, так и во времени, и, следовательно, организмы, принадлежащие к данной популяции, или имеют общего предка, или потенциально способны к скрещиванию. Популяция иначе может быть определена как группа особей, вероятность скрещивания которых друг с другом велика по сравнению с вероятностью скрещивания с представителями какой-либо другой группы. Менделевские популяции как таковые — это совокупности организмов со значительным генетическим обменом. Подобные совокупности называют также демами, а изучение статистики их жизни —демографией.

На практике провести границу между популяциями крайне трудно, за исключением лишь некоторых необычных случаев. Несомненно, что воробьи, завезенные из Англии в Австралию, больше не обмениваются генами с воробьями, завезенными в Северную Америку, и, следовательно, каждая из этих групп функционально представляет собой отдельную популяцию. Хотя потенциально они, наверное, и способны к скрещиванию, вероятность такового ничтожно мала из-за их географической разобщенности. Подобные различия существуют также и в меньших масштабах на более локальных уровнях — как между отдельными местообитаниями, так и в их пределах. Например, воробьи, завезенные из Англии в Восточную и Западную Австралию, образуют отдельные популяции, так как разделены пустыней, в которой они жить не могут.

В соответствии с приведенным выше определением организмы, размножающиеся неполовым путем (например, растения, отпочко-вывающие от себя дочерние особи), строго говоря, не образуют истинных популяций; в этом случае нет общего генофонда, нет скрещивания и все потомство генетически в значительной степени идентично. Однако даже такие нескрещивающиеся растения и животные часто образуют группировки, обладающие целым рядом свойств, присущих типичным популяциям организмов с половым размножением. Многие из изученных видов животных и растений хотя бы периодически размножаются половым путем, смешивая в некоторой степени свои гены и образуя настоящие менделевские популяции. Популяции различаются по размерам от очень малых (несколько индивидуумов на заселяемом острове) до очень больших, насчитывающих миллионы особей, как, например, популяции некоторых широко распространенных видов мелких насекомых. Чаще встречаются популяции, численность которых измеряется сотнями или тысячами особей. Одновременное рассмотрение на нопуляционном уровне организмов, размножающихся как половым, так и бесполым путем, часто позволяет нам удивительным образом углубить наши представления о роли особей в популяциях.

Способность особи сохранить свои гены в генофонде целой популяции, или, иначе, ее успех в размножении, оценивается величиной приспособленности. Для каждого члена популяции характерна своя относительная приспособленность, которая частично определяет и приспособленность других членов популяции. Дать определение понятию приспособленности и понять его суть можно, только рассматривая организм в среде его обитания.

Характеристика на уровне популяции любого непрерывно изменяющегося метрического признака особи, например роста или веса, всегда включает две величины: среднее и дисперсию (статистическую меру разброса данных, основанную на оценке среднего квадрата отклонений от среднего). Каждая отдельно взятая особь характеризуется только одной величиной измеряемого признака, но популяция описывается двумя — средним и дисперсией (практически мы обычно оцениваем среднее и дисперсию только для выборки). Данные показатели являются популяционными параметрами и их немыслимо определить, не рассматривая популяции. Популяции присущи и другие свойства, например рождаемость, смертность, возрастная структура, соотношение полов, частоты генов, генетическое разнообразие, скорость роста, форма кривой роста, плотность и т. д. Отдельные нопуляционные показатели будут рассмотрены ниже.

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Разделы