Методы гигиеничных исследованийГигиена и экология / Методы гигиеничных исследованийСтраница 12
3.3. Рациональное питание и его значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
3.4. Научные основы и гигиена питания больного. Парентеральное питание и его гигиеничная оценка.
3.5. Физиолого-гигиеничная оценка вегетарианского питания. Современные представления о лечении голодом и его практическое применение (физиолого-гигиеничные аспекты). Раздельное питание.
3.6. Гигиенические проблемы использования красителей, антиокислителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других добавок в пищевые продукты.
3.7. Консервирование пищевых продуктов, гигиенические требования к нему, использованию консервированных продуктов питания.
3.8. Пищевые аллергии у взрослых и в детском возрасте. Гигиеническая характеристика детских питательных смесей.
3.9. Океан как источник пищевых продуктов. Гигиеническая характеристика "продуктов моря" и их использование в питании человека.
3.10. Микроэлементы и их роль в питании здорового и больного человека.
3.11. Лечебно-профилактическое питание, его значение и использование в системе мероприятий по снижению неблагоприятного влияния вредных профессиональных факторов и условий работы.
3.12. Особенности питания работников умственного, физического труда, детей, лиц преклонного возраста.
3.13. Молоко и кисло-молочные продукты, их роль в обеспечении рациональным питанием различных возрастных групп населения.
3.14. Гигиеническое значение белков, жиров, углеводов в рациональном питании.
3.15. Гигиеническое значение витаминов, макро-, микроэлементов, вкусовых веществ в рациональном питании.
3.16. Пищевые отравления, классификация, характеристика, профилактика.
3.17. Профилактика отравлений, связанных с использованием искусственных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, гигиеническая регламентация этих веществ.
3.18. Полимерные материалы и полиграфические краски, гигиенические вопросы их использования в пищевой промышленности (для упаковки, транспортирования пищевых продуктов и с другой целью).
3.19. Геохимические провинции и биогеохимические эндемии, их профилактика.
3.20. Пищевые гельминтозы, их классификация, пути распространение, профилактика.
3.21. Переедание как фактор риска в патологии человека, методы профилактики ожирения.
3.22. Питание и болезни зубо-челюстного аппарата. Роль белков, сахаров, микроэлементов, других пищевых веществ в развитии стоматологических заболеваний.
3.23. Железодефицитные и другие алиментарные анемии, их профилактика. Кальций и фосфор в питании человека.
3.24. Гигиеническая проблема афлотоксикоза (его значение для стран Африки и Латинской Америки).
3.25. Питание и проблема долголетия. Холестериновый обмен, его роль в патологии лиц преклонного возраста.
3.26. Синтетическая пища как новая гигиеничная проблема.
4. Коммунальная гигиена
4.1. Гигиенические требования к планированию и обустройству жилища (квартиры).
4.2.Гигиенические требования к планированию и обустройству коллективных жилищ (общежитий, бараков).
4.3. Каркасно-надувные и сборно-разборные жилища для полевых условий (для строителей, ликвидаторов последствий катастроф и др.), их гигиеническая характеристика.
4.4. Гигиеническая характеристика элементов санитарного благоустройства сельских жилищ (отопление, вентиляция, водоснабжение, сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких отходов).
4.5. Гигиеническая характеристика методов и средств очистки, обеззараживания воды на водопроводных станциях, при местном водоснабжении.
4.6. Гигиеническое обоснование норм качества питьевой воды.
4.7. Специальные методы обработки воды (фторирование, опреснение, дезактивация), их гигиеническая характеристика.
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...