Методы определения интенсивности и профилактической дозы ультрафиолетовой радиацииГигиена и экология / Методы определения интенсивности и профилактической дозы ультрафиолетовой радиацииСтраница 3
Общестимулирующее действие УФР усиливается благодаря ее эритемному эффекту - рефлекторному расширению капилляров кожи, особенно, если одновременно имеет место достаточно интенсивное инфракрасное излучение. Эритемный эффект при чрезмерном облучении может закончиться ожогом кожи.
2. Д-витаминообразующее (антирахитическое) действие УФР присуще для диапазона 315-270 нм (область В) с максимумом действия в диапазоне длины волны 280-297 нм. Действие состоит в расщеплении кальциферолов: из эргостерина (7,8-дегидрохолестерина) в кожном сале (секрете сальных желез) под влиянием УФИ, благодаря расщеплению бензольного кольца, образуется витамин Д2 (эргохолекальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол), а из провитамина 2,2-дегидроэргостерина – витамин Д 4.
3. Пигментообразующее (загарное) действие УФР характерно для диапазонов области А, В и длиной волны 280-340 нм с максимумами при 320-330 нм и 240-260 нм. Оно обусловлено преобразованием аминокислоты тирозина, диоксифенилаланина, продуктов распада адреналина под влиянием УФР и фермента тирозиназы в черный пигмент меланин. Меланин защищает кожу (и весь организм) от избытка УФИ, видимого и инфракрасного излучения.
4. Бактерицидное (абиотическое) действие УФР присуще области С и В и охватывает диапазон волн с длиной от 300 до 180 нм с максимумом при длине волны 254 нм (по другим данным – 253,7-267,5 нм). Под влиянием УФР сначала возникает раздражение бактерий с активацией их жизнедеятельности, которая с увеличением дозы УФР изменяется бактериостатическим эффектом, а затем - фотодеструкцией, денатурацией белков, гибелью микроорганизмов.
5. Канцерогенное действие УФР проявляется в условиях жаркого тропического климата и на производствах с высокими уровнями и продолжительным действием технических источников УФИ (электросварка и т.п.).
Приложение 2.
Методы измерения УФ радиации
1. Интегральный (суммарный) поток радиации Солнца измеряется пиранометрами (например, пиранометр Янышевского) и выражается в . Солнечная постоянная равняется 2на границе атмосферы и 1 на уровне Земли.
2. Биологический (эритемный) метод - определение эритемной дозы с помощью биодозиметра М.Ф. Горбачева (рис. 2.2). Эритемная доза (ЭД) или биодоза – наименьшая продолжительность УФ облучения незагоревшей кожи в минутах, после которого спустя 15-20 часов (у детей спустя 1-3 часа) проявляется выраженное покраснение кожи (эритема).
Биодозиметр М.Ф. Горбачева представляет собой планшетку с 6-ю отверстиями (1,5 - 1,0 см), которые закрываются подвижной пластинкой. Для определения эритемной дозы биодозиметр закрепляют на незагоревшей части тела (внутренняя часть предплечья). Целесообразно пометить на коже (шариковой ручкой) расположение и номер окошек. Исследуемый участок кожи располагают на расстоянии 0,5 м от искусственного источника УФИ (после прогрева лампы 10-15 мин.) и открывают каждое окошко на 1 минуту. Таким образом, окошко № 1 облучается 6 мин., № 2 - 5 мин., № 3 - 4 мин., № 4 - 3 мин., № 5 - 2 мин., № 6 - 1 мин. В зависимости от мощности источника и других условий время облучения и расстояние до источника могут быть иными.
Контроль появления эритемы проводят через 18-20 часов после облучения. Эритемную дозу определяют в минутах по номеру окошка, где эритема будет наименьшей.
Физиологическая доза составляет 1/2 - 1/4 эритемной, а профилактическая – 1/8 эритемной дозы.
Профилактическую дозу на необходимом для облучения пациентов расстоянии рассчитывают по формуле:
,
где: В - расстояние от лампы до пациента в м;
С - стандартное расстояние в м, на котором определяется эритемная доза (0,5 м);
А - эритемная доза на стандартном расстоянии, мин.
Примечание: как отмечено раньше, студенты друг у друга на занятии лишь облучают кожу при помощи дозиметра Горбачева. На коже шариковой ручкой нумеруют окошки, а спустя 18-20 часов самостоятельно определяют эритемную дозу, рассчитывают физиологическую и профилактическую дозы, данные заносят в протокол, о результатах работы отчитываются на следующем занятии.
Смотрите также
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...