Двустворчатые моллюскиЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Двустворчатые моллюски
Симбиотические бактерии расположены всегда в жабрах, по-видимому, все моллюски с симбиотическими бактериями способны и к питанию за счёт фильтрации воды. Среди двустворчатых моллюсков симбиот-рофия возникала неоднократно, первоначально, несомненно, вне глубоководных сообществ хемо-биоса. Виды одной ветви симби-отрофных двустворок (Solemyi-dae, Lucinidae и Thyasiridae) широко распространены в океане и обитают преимущественно вне связи с глубоководными хемоав-тотрофными сообществами. Сульфиды, энергию окисления которых используют симбиоти-ческие бактерии моллюсков, они получают по ходам, идущим в восстановленный слой грунта (он имеется везде на рыхлых грунтах). Кислород они получают с поверхности (рис. 2.8). Судя по тому, что у некоторых двустворок кишечник редуцирован, симбиоз этой ветви развился достаточно давно. Другая ветвь симбиотроф-ных моллюсков включает виды, обитающие исключительно в глубоководных хемоавтотрофных сообществах, сюда относятся все Vesicomyidae и некоторые Mytilidae. Vesicomyidae обитают на рыхлых грунтах, через их ногу, погруженную в грунт, сульфид- и тиосульфат-ионы попадают в плазму крови, которая транспортирует их к жабрам (рис. 2.7). Для транспорта токсичного сероводорода кровь Ca-lyptogena magniflca (Vesicomyi-dae) содержит цинк-содержащий белок. Имеются данные о том, что симбионты Vesicomyidae способны использовать и энергию окисления метана. У Mytilidae, прикрепляющихся к твёрдым Подставки под флаги в воронеже купить СуперФлаг.
Рис. 2.6.
Внешний вид «номнейского червя» Alvinella pompejana. По Desbruyeres, Laubier (1980).
Рис. 2.7.
Схема расположения Calyptogena magnijica в грунте. По Агр et al. (1984).
Рис. 2.8.
Схема положения в грунте Solemyidae (A) и Thyasira flexuosa (Б). По Fisher (1990).
Толщина изображённого грунта примерно 0,5 м.
грунтам, сульфид- и тиосульфат-ионы, как и кислород, поступают из воды через жабры. Все двустворчатые моллюски, по-видимому, способны переваривать своих эндосимбион-тов. Несомненно также, что усваивают и их прижизненные выделения органики (Крылова, 2002). В свою очередь эндосимбионты, вероятно, способны утилизировать часть отходов жизнедеятельности хозяев, например, ионы аммония. Недавно проведённый анализ генома симбиотических бактерий C. magnifica (Newton et al., 2007) показывает, что симбиоз развился сравнительно недавно. Их геном ещё содержит всю необходимую информацию для жизни вне хозяина (у бактерий, вступивших в симбиоз давно, утрачивается не используемая информация, например, о сигнальных и регуляторных белках, поскольку условия внутри хозяина весьма постоянны).
Смотрите также
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...