Фитофаги и скоблильщикиЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Фитофаги и скоблильщики
Некоторые Polychaeta, ракообразные, морские ежи и рыбы потребляют макрофиты непосредственно. Но таких организмов немного, большая часть продукции макрофитов превращается в детрит. Существуют данные, что оброст макрофитов и детрит, образующийся при разложении талломов, даже более питательны, чем сами талломы. Во всяком случае, организмов, соскабливающих оброст с талломов, довольно много. Таковы многие Gastropoda, Loricata, Polychaeta. Сюда же следует отнести и многих морских звёзд с биологией, сходной с обычнейшей в Приморье Patiriapectinifera, т. е. питающихся путём выворачивания желудка и переваривания всего, что он накрывает. Подробнее фитофаги и их роль в сообществах разобраны в следующей главе при рассмотрении сообществ макрофитов.
Как скоблильщики, так и фитофаги ограничены в своём распространении фиталью. Площадь донных сообществ, в которых первичную продукции потребляют непосредственно, составляет не более 5% от суммарной площади дна Мирового океана. Т. е. непосредственное потребление первичной продукции, создаваемой внутри сообщества, на большей части поверхности морского дна существенной роли не играет. Классические же представления о сообществе (продуцент - консумент - редуцент) основано на наземных сообществах и отчасти на сообществах пелагиали и пресных вод. Большая часть донных сообществ океана отлична от них отсутствием блока первичных продуцентов. Но сообщества, занимающие 95% морского дна, существуют исключительно за счёт потребления детрита. Из-за отсутствия в их составе продуцентов, такие сообщества часто считают неполноценными. На мой взгляд, это связано с применением субъективных критериев для классификации. Для функционирования сообщества необходим поток энергии. Форма же данной энергии не столь существенна, и её изменение может слабо или вовсе никак не повлиять на сообщество. Например, источник энергии сообщества мидий в обрастании в открытом море — преимущественно фитопланктон, при перемещении обросшего субстрата в эстуарий то же сообщество переходит на питание детритом, приносимым рекой. Принципиальное, казалось бы, изменение источника энергии для сообщества слабо или вовсе никак не отражается на его функционировании. Это связано с тем, что изменения кому-то (т. е. субъективно) кажущиеся принципиальными, на самом деле, с точки зрения объекта (т. е. объективно) не существенны. Поэтому считать донные сообщества, в состав которых не входят первичные продуценты, неполноценными — неправильно.
Различают два основных способа потребления детрита и мелких водорослей, если они попадаются: фильтрация воды и потребление органического вещества осадков. Соответственно различают две основные трофические группы: фильтраторы и детритофаги (собирающие детритофаги и грунтоеды = безвыборочные детритофаги-глотальщики). Детрит накапливается в количестве, достаточном для удовлетвориния потребностей детри-тофагов, в осадках более мелких, чем крупные пески. В тропических районах, особенно в лагунах коралловых рифов, детритофаги питаются и на крупнозернистых песках, но там основным источником пищи являются водоросли, обитающие на поверхности грунта.
Необходимо отметить, что организмы, фильтрующие толщу воды, отфильтровывают из неё как планктон, так и детрит, причём роль детрита может быть весьма существенна и составлять половину рациона и даже более. С другой стороны, многие детритофаги, особенно собирающие, в той или иной степени способны к фильтрации, т. е. это разделение не абсолютно: оно указывает лишь на преобладающий источник энергии. Пищевая ценность детрита в значительной степени обусловлена сидящими на нём бактериями.
На малых глубинах основной источник детрита — макрофиты. За пределами прибрежной зоны — фотосинтетическая продукция планктона вышележащих слоёв воды. На мелководье, особенно в прибрежных водных массах, бентос потребляет детрит непосред-ствено. На больших глубинах детрит попадает на дно, обычно пройдя по цепи питания через планктон, а не как непосредственно «дождь трупов». «Дождь трупов» может быть существенным источником энергии лишь в местах, где в фотическом слое развивается высокопродуктивные несбалансированные сообщества. Так, в морях Уэдделла и Скотта остатки эувфаузиид, развивающихся в антарктической конвергенции, в питании офиур составляют 90-100% даже за пределами шельфа (Соколова, 1993).
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...
Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа.
Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...