Параллельные сообщества. Трофические зоныЭкология морского бентоса / Сообщества / Параллельные сообщества. Трофические зоны
По мере накопления фактических данных по конкретным донным сообществам выяснилось, что весьма сходные физиономически и по доминирующим видам сообщества
«Число, площади и контуры подобных биоценозов во многом условна: и зависят от дроб-ностии размещения съёмочных станций» (Шунтов, 2001: 457). volunteers.com.ru
Рис. 3.7.
Распространение сообществ, в которые входят разные виды морских ежей рода Brisaster.
По A.n. Миронову (1989).
занимают сходные биотопы в разных районах Мирового океана. Такие сообщества Thorson назвал параллельными.
Концепцию параллельных сообществ развивали и отечественные исследователи бентоса. Примерами параллельных сообществ европейских мелководий являются сообщества рыхлых грунтов с доминантом Macoma balthica. Эти сообщества обычны от Северного до Белого моря. На больших глубинах в северной Атлантике и северной Пацифике расположены сообщества с доминированием Macoma calcarea. Ещё глубже, в нижней части шельфа и верхней части склона, расположена группа сообществ с доминированием Brisaster fragilis, различные варианты которых распространены на илах верхней батиали у Ньюфаундленда, Норвегии и в юго-западной части Баренцева моря. Группа сообществ с доминирующими близкими видами Brisaster townsendi и B. la-tifrons распространена в Охотском и Беринговом морях и прилежащих районах северо-западной Пацифики, а также вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и некоторых других районах (рис. 3.7, 3.13).
В середине прошлого века Е.П. Турпаева (1948, 1953) разработала классификацию бентосных организмов по способу их питания и предложила (Турпаева, 1954) классифицировать гетеротрофные морские донные биоценозы по доминирующей в них пищевой группировке. Она установила для Баренцева моря связь трофических типов биоценозов с механическим составом грунта и содержанием в грунте органического вещества. Эти исследования были затем продолжены М.Н. Соколовой, А.И. Савиловым, А.П. Кузнецовым, A.A. Нейман, В.И. Зацепиным и др.
В результате выяснилось, что в природных донных сообществах обычно одна из трофических групп резко доминирует. Группа сообществ, в которых доминирует одна трофическая группа, образует трофическую зону.
А.П. Кузнецов (1980) проводит параллель между трофическими зонами и зонами наземной растительности: тайгой, широколиственным лесом, степью. Эта аналогия довольно наглядна и помогает понять строение поверхности, которую мы не видели своими глазами, хотя зоны наземной растительности, возможно, более аналогичны параллельным сообществам.
Очевидно, что распределение донных сообществ с преобладанием той или иной трофической группы бентоса определяет общий характер осадконакопления и особенности поступления пищи.
Ядро сообщества, т. е. набор руководящих видов, обычно для более эффективного потребления доступных ресурсов образовано принадлежащими к разным трофическим группам видами. Если же количество пищи очень велико, то ядро может состоять и из видов, относящихся к одной трофической группе. Обычно это наблюдается в сообществах фильтраторов эпифауны, реже других. Но и в таких случаях между видами, образующими ядро, существуют различия в способах питания или других особенностях биологии. В частности, никогда не встречаются сообщества, ядро которых состояло бы из видов, относящихся к одному роду.
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...