Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятийГигиена и экология / Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятийСтраница 1
Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий
1. Учебная цель
1.1. Овладеть методикой учета и анализа заболеваемости рабочих производственных предприятий, ее зависимости от условий труда и лечебно-профилактических мероприятий.
2. Исходные знания и умения
2.1. Знать:
2.1.1. Основные законодательные, учетные и отчетные документы об охране труда, лечебную, оздоровительную, профилактическую медицинскую помощь работающим.
2.1.2. Методы, этапы, критерии изучения и оценки заболеваемости рабочих с временной потерей работоспособности, хроническими и профессиональными заболеваниями среди рабочих.
2.2. Уметь:
2.2.1. Составлять конкретную программу и план исследования заболеваемости рабочих участка, цеха или предприятия в целом.
2.2.2. Пользоваться источниками информации о заболеваемости рабочих, ее причинах, вредностях производственного процесса и условий труда.
2.2.3. Владеть методами статистической обработки, анализа и оценки материалов, характеризующих заболеваемость и ее причины.
3. Вопросы для самоподготовки
3.1. Общие и производственные факторы, которые влияют на уровень заболеваемости рабочих предприятий.
3.2. Источники информации о заболеваемости рабочих предприятий и ее причины (листы нетрудоспособности, материалы медицинских осмотров, результаты санитарных обследований условий труда, материалы лечебно-профилактических учреждений района обслуживания и тому подобное).
3.3. Методы изучения заболеваемости работающих (медицинские осмотры и обследования, эпидемиологические, клинические, санитарно-статистические методы).
3.4. Санитарно-статистические показатели, характеризующие заболеваемость рабочих предприятий (обращаемость за медицинской помощью, заболеваемость с временной нетрудоспособностью, показатель календарных дней временной нетрудоспособности, средняя длительность случая временной нетрудоспособности и тому подобное).
3.5. Особенности выборочного исследования. Группировка статистических материалов, виды группировок (по стажу, возрасту, специальности, полу).
3.6. Абсолютные и относительные статистические показатели, их виды, значение, использование (интенсивные, экстенсивные, их наглядность, соотношение).
3.7. Методы и показатели достоверности результатов санитарно-статистических исследований. Корреляционно-регрессионный анализ.
3.8. Основы оценки этиологических факторов и факторов риска, прогнозирование патологических процессов.
3.9. Виды заболеваемости, их сравнительная оценка. Заболеваемость с временной потерей трудоспособности.
3.10. Хроническая заболеваемость, ее особенности в различных отраслях производства.
3.11. Профессиональная заболеваемость. Классификация профессиональных болезней.
3.12. Производственный травматизм, профессиональные отравления.
3.13. Учетные и отчетные документы изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий.
3.14. Особенности углубленного изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий.
3.15. Организационные формы изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий. Врачебно-социальная экспертная комиссия (ВСЭК), врачебно-контрольная комиссия (ВКК) и врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК).
3.16. Профилактические мероприятия по снижению заболеваемости рабочих производственных предприятий и их экономическая эффективность.
4. Задание для самоподготовки
4.1. Рассчитайте на основе данных отчета о временной потере трудоспособности (форма 23–ТН) заболеваемость работающих двух предприятий:
- количество случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих;
- количество календарных дней временной нетрудоспособности на 100 работающих;
- показатель средней длительности случая временной нетрудоспособности.
Выписка из отчета о временной потере трудоспособности (форма 23–ТН)
Показатели | Предпри-ятие № 1 | Предпри-ятие № 2 | Сведенные данные |
1. Количество работающих | 5000 | 3000 | 8000 |
2. Количество случаев временной потери трудоспособности за год | 800 | 650 | 1450 |
3. Общее количество дней временной потери трудоспособности за год | 8000 | 7000 | 15000 |
Расчет на 100 работающих: - случаев временной потери трудоспособности - дней временной потери трудоспособности - средняя длительность случая временной потери трудоспособности | |||
Нозологический показатель заболеваемости с временной потерей трудоспособности: отношение в процентах заболеваемости отдельными болезнями к общей заболеваемости |
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...