Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий
Гигиена и экология / Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий
Страница 1

Методика изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий

1. Учебная цель

1.1. Овладеть методикой учета и анализа заболеваемости рабочих производственных предприятий, ее зависимости от условий труда и лечебно-профилактических мероприятий.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Основные законодательные, учетные и отчетные документы об охране труда, лечебную, оздоровительную, профилактическую медицинскую помощь работающим.

2.1.2. Методы, этапы, критерии изучения и оценки заболеваемости рабочих с временной потерей работоспособности, хроническими и профессиональными заболеваниями среди рабочих.

2.2. Уметь:

2.2.1. Составлять конкретную программу и план исследования заболеваемости рабочих участка, цеха или предприятия в целом.

2.2.2. Пользоваться источниками информации о заболеваемости рабочих, ее причинах, вредностях производственного процесса и условий труда.

2.2.3. Владеть методами статистической обработки, анализа и оценки материалов, характеризующих заболеваемость и ее причины.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Общие и производственные факторы, которые влияют на уровень заболеваемости рабочих предприятий.

3.2. Источники информации о заболеваемости рабочих предприятий и ее причины (листы нетрудоспособности, материалы медицинских осмотров, результаты санитарных обследований условий труда, материалы лечебно-профилактических учреждений района обслуживания и тому подобное).

3.3. Методы изучения заболеваемости работающих (медицинские осмотры и обследования, эпидемиологические, клинические, санитарно-статистические методы).

3.4. Санитарно-статистические показатели, характеризующие заболеваемость рабочих предприятий (обращаемость за медицинской помощью, заболеваемость с временной нетрудоспособностью, показатель календарных дней временной нетрудоспособности, средняя длительность случая временной нетрудоспособности и тому подобное).

3.5. Особенности выборочного исследования. Группировка статистических материалов, виды группировок (по стажу, возрасту, специальности, полу).

3.6. Абсолютные и относительные статистические показатели, их виды, значение, использование (интенсивные, экстенсивные, их наглядность, соотношение).

3.7. Методы и показатели достоверности результатов санитарно-статистических исследований. Корреляционно-регрессионный анализ.

3.8. Основы оценки этиологических факторов и факторов риска, прогнозирование патологических процессов.

3.9. Виды заболеваемости, их сравнительная оценка. Заболеваемость с временной потерей трудоспособности.

3.10. Хроническая заболеваемость, ее особенности в различных отраслях производства.

3.11. Профессиональная заболеваемость. Классификация профессиональных болезней.

3.12. Производственный травматизм, профессиональные отравления.

3.13. Учетные и отчетные документы изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий.

3.14. Особенности углубленного изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий.

3.15. Организационные формы изучения заболеваемости рабочих производственных предприятий. Врачебно-социальная экспертная комиссия (ВСЭК), врачебно-контрольная комиссия (ВКК) и врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК).

3.16. Профилактические мероприятия по снижению заболеваемости рабочих производственных предприятий и их экономическая эффективность.

4. Задание для самоподготовки

4.1. Рассчитайте на основе данных отчета о временной потере трудоспособности (форма 23–ТН) заболеваемость работающих двух предприятий:

- количество случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих;

- количество календарных дней временной нетрудоспособности на 100 работающих;

- показатель средней длительности случая временной нетрудоспособности.

Выписка из отчета о временной потере трудоспособности (форма 23–ТН)

Показатели

Предпри-ятие № 1

Предпри-ятие № 2

Сведенные данные

1. Количество работающих

5000

3000

8000

2. Количество случаев временной потери трудоспособности за год

800

650

1450

3. Общее количество дней временной потери трудоспособности за год

8000

7000

15000

Расчет на 100 работающих:

- случаев временной потери трудоспособности

- дней временной потери трудоспособности

- средняя длительность случая временной потери трудоспособности

Нозологический показатель заболеваемости с временной потерей трудоспособности: отношение в процентах заболеваемости отдельными болезнями к общей заболеваемости

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы