О свойствах климаксаЭкология морского бентоса / Синэкология / О свойствах климакса
С позиций структурализма для того, чтобы сообщество счесть климаксным, единственным и достаточным является отсутствие в нём внутренних причин для изменения. Разные авторы называют ряд дополнительных свойств и признаков климаксного сообщества. Набор их варьирует, а критерии отбора этих признаков неясны. Создаётся впечатление, что их подбирают в соответствии с осознанной или неосознанной идеей о том, что в нроцессе сукцессии возрастает совершенство ассоциации. Под совершенством же сообщества обычно понимают усложнение его структуры. Эти признаки часто считают столь же неотъемлемыми признаками климаксной ассоциации как и единственный действительно существенный. Более того, об отсутствии внутренних причин для изменения нередко не вспоминают, а соответствие изучаемого сообщества климаксу проверяют не единственно возможным способом — на основе изучения динамики развития сообществ, а но соответствию свойств изучаемого сообщества умозрительному набору необязательных свойств климакса. Их набор варьирует от автора к автору, возьмём как нример список Ю. Одума (1975: 325) (табл. 4.6). Приведённые в таблице свойства до некоторой степени дублируют друг друга. Большая часть свойств, приписываемых развивающимся стадиям, характерны и для климаксных сообществ настбищных ЦС. Можно сделать некоторые замечания об отдельных рассмотренных Ю. Одумом признаках экосистемы. Инвертор сварочныи купить сварочный инвертор купить.
2. Отношение Р/В (отношение валовой продукции к урожаю на корню).
В климаксных ассоциациях настбищного тина оно весьма высоко (Касний, степи). Да и в сообществах консортного тина — лесах — «нет оснований считать, что производительность растёт в ходе сукцессии» (Разумовский, 1999: 304-305).
5. Пищевые цепи.
Форма пищевых цепей определяется не стадией сукцессии, а типом ассоциаций. В море за пределами фитали и сообществ хемобиоса, а в значительной степени и в них, пищевые цени детритные во всех сообществах. Но это не причина и даже не повод считать все их зрелыми (климаксными).
6. Общее органическое вещество.
Запас органического вещества в сообществе определяется его типом, а не стадией сукцессии.
8. Видовое разнообразие — компонент многообразия.
«Во всех известных нам районах крупные участки коренной ассоциации климакса производят странное и, пожалуй, удручающее впечатление своей флористической бедностью и монотонностью» (Разумовский, 1999: 303), т. е. факты говорят, но крайней мере, о существовании и обратного
Таблица 4.6.
Модель экологической сукцессии. Тенденции, которых следует ожидать в развитии
экосистем. По Одуму (1975: 325).
явления — падении видового разнообразия в ходе сукцессии и малом видовом разнообразии климакса.
11. Ярусность и пространственная гетерогенность (структурное разнообразие).
В пределах ЦС пространственная гетерогенность обусловлена только существованием разных сукцессионных стадий, т. е. является не свойством данной стадии, а отражением завершённости сукцессионного процесса. Что касается ярусности, то в климаксной ассоциации она может полностью отсутствовать. С.М. Разумовский, анализируя ярусность сообществ Подмосковья, заключает, что «усложнение структуры . нельзя считать обязательным правилом» (Разумовский, 1999: 303).
13. Размеры организма.
Как и пункты 5 и 6, зависит скорее от типа ассоциации. Попробуйте с позиций теории структурализма проанализировать остальные признаки.
Смотрите также
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...