Метод значимости биогеографических границЭкология морского бентоса / Биогеография — общие вопросы / Метод значимости биогеографических границ
При использовании этого метода ранг биогеографического региона ставят в зависимость от степени смены таксономического состава его биоты на границах.
Исиользоваиие метода.
Сравнивают списки биот разных районов. Чем больше меняется состав биоты на границе данного региона, тем выше его ранг.
Недостатки метода:
1. Сильная зависимость результатов от степени изученности распространения отдельных видов.
2. Ценофобные виды рассматривают наравне с це-нофильными.
3. Часто конкретную зависимость степени различия регионов от степени смены биоты на границе задают априорно, например, 50% смена видов. Почему не 49% или 51%? Отсутствие биологического и математического обоснования рубежных значений приводит к высокой субъективности получаемых результатов и зависимости от степени полноты изученности биот.
В более совершенных модификациях метода рубежные значения степени смены таксономического состава на границе не задают a priori, а определяют a posteriori (см. Семёнов, 1982). Это полностью устраняет последний недостаток метода и делает его вполне объективным и адекватным. К сожалению, остальные недостатки метода неискоренимы.
Рис. 5.29.
Пример использования метода значимости биогеографических границ. По В.П. Семёнову (1982).
В числителе — число видов, имеющих в данном месте южную границу ареала, в знаменателе — северную.
Примеры исиользоваиия метода.
Планктон Мирового океана (Беклемишев, 1982), бентос шельфа Южной Америки (Семёнов, 1982), млекопитающие юго-восточной Азии (Бобров, Неронов, 1995).
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...