Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Гигиена и экология / Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Страница 1

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ И НАСЕЛЕНИЯ В МЕСТАХ ЕГО ПРОЖИВАНИЯ

1. Учебная цель

1.1. Закрепить, расширить и систематизировать знания о радиационной опасности персонала при работе с радионуклидами и другими источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания.

1.2. Овладеть методами и средствами измерения уровней радиации и концентрации радионуклидов в воздухе, воде, пищевых продуктах, радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, индивидуальных доз облучения работающих с источниками ионизирующей радиации, оценивать их результаты.

2. Исходные знания и умения

2.1.Знать:

2.1.1. Качественные и количественные характеристики ионизирующих излучений.

2.1.2. Источники ионизирующих излучений, их распространение во внешней среде.

2.1.3. Способы применения радионуклидов и других источников ионизирующих излучений в производстве, медицине, научных исследованиях.

2.1.4. Биологическое действие ионизирующих излучений и условия, от которых оно зависит.

2.1.5. Сущность радиационной опасности при работе с радионуклидами и другими источниками ионизирующих излучений в разных отраслях производства.

2.1.6. Принципы гигиенического нормирования радиационной безопасности и нормы радиационной безопасности (НРБУ-97). Основные санитарные правила (ОСПУ) обеспечения радиационной безопасности Украины.

2.1.7. Классификацию видов и приборов радиационного контроля, принципы работы этих приборов.

2.2.Уметь:

2.2.1. Выполнять подготовку приборов радиационного контроля для работы, проводить измерения, снимать показания приборов, оценивать результаты.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Радиационная гигиена как раздел гигиенической науки и санитарной практики, ее цель и задачи.

3.2. Ионизирующие излучения, используемые в производстве, науке, медицине, их источники (рентгеновские аппараты, радионуклиды, ускорители заряженных частиц, ядерные реакторы, предприятия по добыче и обогащению ядерного сырья, по переработке и захоронению радиоактивных отходов).

3.3. Качественные и количественные характеристики радионуклидов как источников ионизирующих излучений (виды ядерных преобразований и виды излучений, которые их сопровождают, период полураспада, активность, γ-эквивалент), единицы их измерения.

3.4. Качественные и количественные характеристики ионизирующих излучений (энергия, проникающая и ионизирующая способность). Виды доз, единицы их измерения. Мощности доз.

3.5. Ионизирующие излучения как производственная вредность, условия, которые определяют радиационную опасность при работе с ними (вид и энергия излучения, величина поглощенной дозы, вид радиационного действия, распределение энергии в организме, радиочувствительность организма, опасность радионуклидов).

3.6. Основные виды лучевых поражений организма (детерминистические, стохастические) и условия их возникновения.

3.7. Острая и хроническая лучевая болезнь, условия возникновения, этапы патогенеза болезни, основная симптоматика.

3.8. Отдаленные последствия радиационных поражений, местные повреждения (канцерогенные, тератогенные, эмбриотоксические эффекты, лучевые ожоги и другие).

3.9. Нормы радиационной безопасности (НРБУ-97) и Основные санитарные правила (ОСПУ-05) обеспечения радиационной безопасности Украины, принципы гигиенического нормирования.

3.10. Методы и средства радиационного и медицинского контроля при работе с источниками ионизирующей радиации.

4. Задание для самоподготовки

4.1.Составте сводную таблицу свойств ионизирующих излучений с характеристикой радиационной опасности при работе с ними.

Название ионизирующего излучения

Источник излучения

Способы исполь-зования

Свойства излучения

Ионизи-рующая способ-ность

Характе-ристика радиации-онной опасности

Энергия

Проникающая способность

в воздухе

в биологичес-кой ткани

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Разделы