Источники экологического неблагополучия гидросферы
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Источники экологического неблагополучия гидросферы

Так как в биосфере все процессы взаимосвязаны, то экологическое состояние гидросферы непосредственно зависит от состояния атмосферы и литосферы. Загрязняющие компоненты атмосферы и литосферы в конце концов попадают в жидкую фазу, т.е. в воду, и тем самым оказывают влияние на все живое, так как все организмы нуждаются в воде.

• Влияние состояния атмосферы. Состояние и состав осадков в значительной степени зависят от состояния атмосферы и тем самым воздействуют на состояние экосистем. Известны следующие расчеты - одна капля дождя весом в 50 мг, падая с высоты 1 км, омывает 16 л воздуха. Принимая во внимание большую поверхность капель, можно заключить, что 1 л дождевой воды будет контактировать с 3,26 • 105 л воздуха. Отсюда следует, что различные загрязняющие вещества будут легко вымываться из воздуха. Примером этого служат кислотные дожди.

Сама по себе вода, образующаяся при конденсации водяных паров, должна иметь нейтральную реакцию (рН 7). Но даже в самом чистом воздухе есть углекислый газ, и дождевая вода, растворяя его, подкисляется до рН 5,6-5,7, а сорбируя оксиды серы и азота, становится еще более кислой. Рекорд по кислотности принадлежит шотландскому городку Питлохри, где в 1974 г. выпал дождь с рН 2,4.

• Влияние состояния литосферы. Соприкасаясь в своем круговороте с громадным числом самых разнообразных минералов, природная вода растворяет значительное количество гидрофильных ингредиентов. Сюда относится 8 основных ионов: хлор, сульфат-ион, бикарбонат, карбонат, натрий, калий, магний и водородный ион. Без микро- и макроэлементов жизнь невозможна. Но, с другой стороны, следует помнить, что между жесткостью воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы имеется обратная корреляция.

• Нефтеперерабатывающая промышленность. Сточные воды предприятий обычно содержат нефть, нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения и др.

• Предприятия химической промышленности. Главную роль в загрязнении воды играют синтетические поверхностно-активные соединения (детергенты). Попадая в водоемы, они затрудняют работу очистных сооружений, биофильтров, вызывают обильное пенообразование, что связано с выносом активного ила. Некоторые соединения уменьшают количество кислорода в воде, ингибируют в активном иле метаболические процессы.

• Машиностроительные предприятия. В их стоках находятся обычно нерастворимые минеральные вещества, нефтепродукты, хром, цинк, медь, свинец, цианиды, фенолы, масла.

• Сельское хозяйство. Активное ведение сельского хозяйства связано с использование минеральных и органических удобрений, сбросом сточных вод ферм, свинарников, птичников. Например, один комплекс для откорма 10 тыс. голов скота дает столько же отходов, что и город с населением 100 тыс. человек.

• Предприятия пищевой промышленности. Органические вещества от винных и дрожжевых заводов, молокозаводов, кондитерских фабрик богаты биогенными элементами, что связано также с процессами эвтрофикации водоемов.

Смотрите также

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Разделы