Табачный дымСтраница 2
Ряд других продуктов сгорания табака (формальдегид, бенз[а]пирен, радиоактивные соединения), как указывалось выше, обладают канцерогенным действием. Семейство полициклических ароматических углеводородов представлено бенз[а]пиреном, бензантраценом, 7,12-диметилбенз-антраценом и др. (рис. 12.4, а, б). Эти соединения обладают выраженным канцерогенным действием, которое реализуется путем встраивания в молекулу ДНК с нарушением, тем самым, генетической информации (рис. 12.5).
Рис. 12.3. Структурная формула никотина
Рис. 12.4. Структурные формулы бензантрацена (а) и 7,12-диметилбензантрацена (б)
Рис. 12.5. Схема метаболизма полициклических ароматических углеводородов
Рис. 12.6. Схема детоксикации бензола
Бензол - также компонент табачного дыма, где его концентрация может доходить до 100 мкг/м.
Другой пример закрытого пространства, содержащего значительное количество этого токсичного соединения, — внутреннее пространство автомобилей, куда он попадает при испарении бензина (2-5% топлива составляет бензол).
Этот компонент хорошо проникает в организм при ингаляции. В легких метаболизируется и выводится из организма в виде конъюгатов с глюкуроновой или серной кислотами (рис. 12.6). При хроническом воздействии оказывает влияние на гематопоэтическую систему. Способен индуцировать лейкемию у человека.
На рис. 12.7 показана электронная микрофотография альвеолярных макрофагов хронического курильщика. Клетки включают большое количество твердых частиц, которые содержатся в табачном дыме. Помимо этого, поверхность макрофагов аномально сглажена, что резко отличает их от нормальных клеток.
Дети более чувствительны к действию продуктов табачного дыма. Употребление никотина матерью во время беременности связывают с синдромом внезапной смерти младенца. У детей в возрасте до трех лет продукты сгорания табака вызывают удвоение числа пневмоний, бронхитов. Неблагоприятные эффекты табачного дыма, особенно у детей, коррелируют с количеством курящих в помещении людей.
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...