Регламентирование содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктахМедицинская экология / Роль нитратов, нитритов и нитрозосоединений в патологии человека / Регламентирование содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах
По рекомендации ВОЗ установлена допустимая суточная доза (ДСД) поступления нитратов для взрослого человека -5 мг/кг, нитритов - 0,15 мг/кг.
Для дошкольников рекомендуется ДСД 0,2 мг/кг.
Исходя из этого, допустимое суточное потребление нитратов (мг/сут) будет составлять при весе:
На основании таких нормативов регламентируется содержание нитратов в воде, растительных и мясных продуктах:
• предельное содержание нитратов в воде принято 45 мг/л;
• с 07.04.1989 г. в Республике Беларусь введены «Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения» (табл. 13.1).
Таблица 13.1
Установленные допустимые уровни содержания нитратов в продуктах
питания
Рис. 13.2. Рекомендуемые в странах Евросоюза уровни содержания нитритов в продуктах питания
На рис. 13.2 для сравнения показаны рекомендуемые уровни содержания нитратов в продуктах питания стран Евросоюза.
Для ранних овощей, выращенных в условиях защищенного грунта (в теплицах), указанные нормативы увеличиваются в 2 раза.
В случае превышения допустимых концентраций, но не более чем в 2 раза, продукты необходимо максимально рассредоточить. Рекомендуется их использование в общественном питании для приготовления закусок и блюд с многокомпонентной рецептурой, где эти овощи будут составлять не более 50% сырьевого набора. Эти продукты желательно предварительно отваривать. Отвар при этом использовать в питании не разрешается. Продукты с содержанием нитратов, превышающим допустимые концентрации не более чем в 2 раза, можно употреблять также после промышленной переработки (соление, квашение, маринование). При более высоких концентрациях овощи могут идти на корм животным с разрешения органов ветеринарного надзора.
В отношении особо чувствительных к нитратам грудных детей имеются следующие рекомендации ВОЗ:
• при разведении сухих молочных смесей для детского питания использовать воду с низким содержанием нитратов. Если таковая отсутствует, то рекомендуется грудное вскармливание или использование коровьего молока;
• для детского питания использовать овощи с низким содержанием нитратов. Необходима кулинарная обработка овощей с высоким содержанием нитратов. Нитраты и нитриты не должны добавляться в детское питание;
• использование нитратов и нитритов как средств консервации пищевых продуктов должно быть сведено до минимума, необходимого для защиты от ботулизма.
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...