Действие на организм человека м-нитрозосоединенийМедицинская экология / Роль нитратов, нитритов и нитрозосоединений в патологии человека / Действие на организм человека м-нитрозосоединений
Нитрозамины в больших концентрациях оказывают выраженный гепатотоксический эффект. После их введения экспериментальным животным в дозе 20-40 мг/кг отмечалось резко выраженное поражение печени. Наиболее значимые биологические эффекты нитрозосоединений — канцерогенный и тератогенный.
Рис. 13.4. Механизм образования из нитрозаминов алкилированных продуктов
Они вывялены в экспериментальных исследованиях на животных. На настоящий момент испытано 83 нитрозамина и 23 нитрозамида: 80% нитрозаминов и почти все нитрозамиды канцерогенны. Канцерогенный эффект обнаружен также при трансплацентарном переносе во второй половине беременности.
Механизм действия нитрозамидов сводится к тому, что они в водной среде самопроизвольно распадаются до электрофильных продуктов - алкилдиазогидроксида и иона диазония (рис. 13.4). Последние способны реагировать с нуклео-фильными группами ДНК, РНК и белков и алкилировать их. Более того, известно, что нитрозамиды приводят к метилированию остатков гуанина в 6-м и 7-м положении. Это нарушает свойства генетического кода и инициирует процесс канцерогенеза.
Вероятно, нитрозосоединения канцерогенны и для человека, но пока нет клинических и эпидемиологических данных. Есть предположение о возможной роли нитрозо-соединений в развитии рака носоглотки, пищевода и желудка.
Некоторые нитрозосодержацще медикаменты, например блокаторы Нг-гистаминовых рецепторов, примешемые в гастроэнтерологии (циметидин и тагамет), проявляют мутагенное и канцерогенное действие. Ранее примешвшийся аминофеназон обладал сильными канцерогенными свойствами и поэтому сегодня больше не используется.
Для снижения риска развития онкологических заболеваний, вызванных нитрозосоединениями алиментарного происхождения, рекомендуются следующие мероприятия:
• сведение к минимуму содержания в продуктах предшественников нитрозосоединений;
• максимальное использование мяса в свежевареном виде;
• четкое выполнение рецептур, режимов обработки и других технологических требований при производстве кол-басньк и копчено-соленых изделий.
Содержание нитрозаминов в продуктах не должно превышать 10 мкг/кг.
Значительная нагрузка нитрозаминами имеет место у курильщиков, так как в табаке возникает большое количество специфических нитрозосоединений никотина и других алкалоидов (рис. 13.5).
При выкуривании 40 сигарет организм поглощает примерно 40-160 мкг нитрозаминов. Употребление нюхательного или жевательного табака может вести к ежедневному поступлению до 400 мкг нитрозаминов. Специфические для табака нитрозамины ингалируются курильщиком при активном курении (до 1-4 мкг N-нитрозодиметиламина).
Аскорбиновая кислота и токоферол тормозят, хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс нитрирования в организме человека (рис. 13.6).
Рис. 13.5. Структурные формулы нитрозаминов табачного дыма
Рис. 13.6. Структурная формула хлорогеновой кислоты
Большая часть нитрозаминов (свыше 99%) метаболизируется в кишечнике и печени. Главный путь для обезвреживания нитрозаминов - окислительное денитрирование с помощью цитохрома Р-450 (рис. 13.7). Короткоцепочечные
Рис. 13.1. Схема биотрансформации нитрозаминов
Рис. 13.8. Схема метаболической активации №нитрозодибутиламина
алкилнитрозамины распадаются до СО2 и выводятся из организма.
Водорастворимые гидроксиалкилнитрозамины выводятся преимущественно через почки.
Только после приема очень высоких доз (свьпле 40 мкг/кг) нитрозаминов может произойти истощение системы детоксикации этих токсикантов. Обезвреживание №нитрозодибутиламина до №нитрозобутил-3-карбоксипропиламина связано с метаболической активацией, так как этот метаболит токсичен и обладает способностью вызывать рак мочевого пузыря (рис. 13.8).
Этанол уменьшает скорость обезвреживания нитрозаминов, удлиняет период полувыведения и повышает органотропность.
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...