Действие на организм человека м-нитрозосоединений
Медицинская экология / Роль нитратов, нитритов и нитрозосоединений в патологии человека / Действие на организм человека м-нитрозосоединений

Нитрозамины в больших концентрациях оказывают выраженный гепатотоксический эффект. После их введения экспериментальным животным в дозе 20-40 мг/кг отмечалось резко выраженное поражение печени. Наиболее значимые биологические эффекты нитрозосоединений — канцерогенный и тератогенный. Рис. 13.4. Механизм образования из нитрозаминов алкилированных продуктов

Рис. 13.4. Механизм образования из нитрозаминов алкилированных продуктов

Они вывялены в экспериментальных исследованиях на животных. На настоящий момент испытано 83 нитрозамина и 23 нитрозамида: 80% нитрозаминов и почти все нитрозамиды канцерогенны. Канцерогенный эффект обнаружен также при трансплацентарном переносе во второй половине беременности.

Механизм действия нитрозамидов сводится к тому, что они в водной среде самопроизвольно распадаются до электрофильных продуктов - алкилдиазогидроксида и иона диазония (рис. 13.4). Последние способны реагировать с нуклео-фильными группами ДНК, РНК и белков и алкилировать их. Более того, известно, что нитрозамиды приводят к метилированию остатков гуанина в 6-м и 7-м положении. Это нарушает свойства генетического кода и инициирует процесс канцерогенеза.

Вероятно, нитрозосоединения канцерогенны и для человека, но пока нет клинических и эпидемиологических данных. Есть предположение о возможной роли нитрозо-соединений в развитии рака носоглотки, пищевода и желудка.

Некоторые нитрозосодержацще медикаменты, например блокаторы Нг-гистаминовых рецепторов, примешемые в гастроэнтерологии (циметидин и тагамет), проявляют мутагенное и канцерогенное действие. Ранее примешвшийся аминофеназон обладал сильными канцерогенными свойствами и поэтому сегодня больше не используется.

Для снижения риска развития онкологических заболеваний, вызванных нитрозосоединениями алиментарного происхождения, рекомендуются следующие мероприятия:

• сведение к минимуму содержания в продуктах предшественников нитрозосоединений;

• максимальное использование мяса в свежевареном виде;

• четкое выполнение рецептур, режимов обработки и других технологических требований при производстве кол-басньк и копчено-соленых изделий.

Содержание нитрозаминов в продуктах не должно превышать 10 мкг/кг.

Значительная нагрузка нитрозаминами имеет место у курильщиков, так как в табаке возникает большое количество специфических нитрозосоединений никотина и других алкалоидов (рис. 13.5).

При выкуривании 40 сигарет организм поглощает примерно 40-160 мкг нитрозаминов. Употребление нюхательного или жевательного табака может вести к ежедневному поступлению до 400 мкг нитрозаминов. Специфические для табака нитрозамины ингалируются курильщиком при активном курении (до 1-4 мкг N-нитрозодиметиламина).

Аскорбиновая кислота и токоферол тормозят, хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс нитрирования в организме человека (рис. 13.6). Рис. 13.5. Структурные формулы нитрозаминов табачного дыма

Рис. 13.5. Структурные формулы нитрозаминов табачного дыма Рис. 13.6. Структурная формула хлорогеновой кислоты

Рис. 13.6. Структурная формула хлорогеновой кислоты

Большая часть нитрозаминов (свыше 99%) метаболизируется в кишечнике и печени. Главный путь для обезвреживания нитрозаминов - окислительное денитрирование с помощью цитохрома Р-450 (рис. 13.7). Короткоцепочечные Рис. 13.1. Схема биотрансформации нитрозаминов

Рис. 13.1. Схема биотрансформации нитрозаминов Рис. 13.8. Схема метаболической активации №нитрозодибутиламина

Рис. 13.8. Схема метаболической активации №нитрозодибутиламина

алкилнитрозамины распадаются до СО2 и выводятся из организма.

Водорастворимые гидроксиалкилнитрозамины выводятся преимущественно через почки.

Только после приема очень высоких доз (свьпле 40 мкг/кг) нитрозаминов может произойти истощение системы детоксикации этих токсикантов. Обезвреживание №нитрозодибутиламина до №нитрозобутил-3-карбоксипропиламина связано с метаболической активацией, так как этот метаболит токсичен и обладает способностью вызывать рак мочевого пузыря (рис. 13.8).

Этанол уменьшает скорость обезвреживания нитрозаминов, удлиняет период полувыведения и повышает органотропность.

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы