Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)Медицинская экология / Оценка риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека / Оценка риска для неканцерогенных веществ (общетоксического действия)
Неканцерогенные эффекты включают, например, раздражающее действие на дыхательную систему; различные общетоксические эффекты, такие как токсичность для печени, почек и других жизненно важных органов, изменения состояния ЦНС, нарушение репродуктивной функции и смерть. Как и в случае канцерогенов, оценка потенциальной опасности и токсичности веществ, не обладающих канцерогенным действием, осуществляется по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований.
При этом, если референтная доза (КТО), которая включает в себя коэффициент запаса (К), для данного ксенобиотика превышает поглощенную дозу, воздействие считается безопасным. Превышение ее опасно с точки зрения возникновения эффектов неканцерогенного действия.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) для ксенобиотиков в окружающей среде рассчитываются на основании массы тела, поглощения, частоты, продолжительности воздействия и референтных доз. Предельно допустимая концентрация равна:
где КТО — референтная доза; М— масса тела; Погл — величина поглощения ксенобиотика; Прод - продолжительность воздействия; Част - частота воздействия.
Эти значения используются и для того, чтобы установить регулирующие стандарты для безопасных уровней загрязнителей в питьевой воде, на рабочем месте, пестицидов в продуктах питания.
Смотрите также
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...