Методы определения и гигиеническая оценка искусственного освещения помещений
Гигиена и экология / Методы определения и гигиеническая оценка искусственного освещения помещений
Страница 2

Занятие практическое и проводится в учебных лабораториях, где окна затеняют темными шторами. После проверки исходного уровня знаний каждый студент получает индивидуальную задачу, необходимые приборы и измеряет показатели искусственного освещения учебной лаборатории (по схеме, которая прилагается; см. приложение 1). На основании полученных результатов студенты выполняют необходимые расчеты, заносят их в протоколы, схематично зарисовывают люксметр, делают обоснованные выводы и рекомендации. На заключительном этапе занятия докладывают результаты своей работы. Конечный уровень знаний студентов контролируется путем опроса и проверки протоколов.

6. Литература

6.1. Основная:

6.1.1.Гончарук Є.Г., Кундієв Ю.І., Бардов В.Г. та ін. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни. / За ред. Є.Г.Гончарука. – К.: Вища школа, 1995. С. 199-207.

6.1.2. Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / – К.: Вища школа, 2000. – С. 242-254.

6.1.3. Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. та ін. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / За ред. І.І.Даценко – 2-ге вид.- Львів, 2001. – С.95-104.

6.1.4. Габович Р.Д., Познанский С.С., шахбазян Г.х. Гигиена. К.: Вища школа, 1983. – С. 132-133.

6.1.5. Лекция.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. – М.: Медицина, 1971. – С. 258-269, 278-280.

6.2.2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. – К.: Вища школа, 1995. – С. 298-301.

6.2.3. СНиП ІІ-4-79. Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. – М.: 1980. – С. 20-25.

7. Оснащение занятия

1. Люксметр Ю-16, Ю-116.

2. Рулетка, сантиметровая лента.

3. Образцы источников искусственного освещения: лампы накаливания, люминесцентные, газоосветительные и др.

4. Образцы осветительной арматуры (5 типов по направлению светового потока).

5. Шторы для затемнения окон.

6. Таблицы: - Нормы искусственного освещения учебных, жилых помещений;

- Нормы искусственного освещения производственных помещений;

- Максимальная горизонтальная освещенность при удельной мощности ламп 10 Вт/м2.

7. Задание студенту по определению искусственного освещения лаборатории.

Приложение 1

Физические характеристики искусственного освещения

1. Искусственное освещение (как и естественное) характеризуют:

– сила света (І) – мощность источников света, которая определяется в канделах (Кд). Это сила света, которая генерирует в определенном направлении монохроматическое излучение с частотой 540 × 1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/стерадиан;

– световой поток (F) – пространственная плотность светового излучения, единицей которого является люмен (лм) – световой поток, излучаемый единичным источником при силе света 1 кд в телесном углу в 1 стерадиан (пространственный угол в виде конуса с вершиной в центре сферы, которая вырезает на поверхности этой сферы поверхность, площадь которой равняется квадрату радиуса сферы);

– освещенность (Е) – поверхностная плотность светового потока ,

где: S – площадь осветительной поверхности, м2.

Единица освещенности – люкс (лк) – освещенность поверхности площадью 1 м2 световым потоком в 1 лм;

– яркость (В) – сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном направлении: кд/м2,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы