Экологическая регламентация хозяйственной деятельности
Книги по екологии / Экология / Экологическая регламентация хозяйственной деятельности
Страница 6

Наблюдения осуществляются по физическим, химическим и биологическим показателям. Перспективны интегрированные показатели состояния окружающей среды.

В систему экологических наблюдений входит определение показателей опасного загрязнения среды техногенного происхождения, например, соединений тяжелых металлов, газовых загрязнителей и т. д.

Выделяют глобальный, национальный, региональный и локальный мониторинга.

Глобальный (биосферный) мониторинг осуществляется на основе международного сотрудничества, позволяет оценить современное состояние всей природной системы Земли. Наблюдение ведут базовые станции в различных регионах планеты (30—40 сухопутных и более 10 океанических). Нередко они располагаются в биосферных заповедниках.

Национальный мониторинг осуществляется в пределах государства специально созданными органами.

Региональный мониторинг осуществляется за счет станций системы, куда поступает информация в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством, а следовательно, подверженных антропогенному воздействию.

К локальному мониторингу относятся наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов и отдельных предприятий.

Локальный мониторинг осуществляется с помощью стационарных, передвижных или подфакельных постов. Такая система имеется в большинстве крупных городов России. Так, в г. Кургане мониторинг атмосферного воздуха осуществляется на пяти постах.

И. П. Герасимов (1981) подразделяет систему наземного мониторинга окружающей среды на блоки, имеющие свои задачи и базу обеспечения (табл. 21.2).

Таблица 21.2

Система наземного мониторинга окружающей среды

(по И. П. Герасимову, 1981 г.)

Блок мониторинга

Объекты

мониторинга

Характеризуемые показатели

Службы и

опорные базы

Биологичеcкий (санитарный)

Приземный слой воздуха Поверхностные и грунтовые воды Промышленные и бытовые стоки и выбросы

Радиактивные излучения

Содержание токсических веществ Физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и др.)

Степень радиоизлучения

Гидрометеорологическая, водохозяйственная, санитарно-эпидемиоло-гическая

Геосистемный (хозяйственный)

Исчезающие виды животных и растений Природные экосистемы Агроэкосистемы

Лесные экосистемы

Функциональная структура природных экосистем и ее нарушения Популяционное состояние растений и животных Урожайность сельскохозяйственных культур

Продуктивность насаждений

Биосферный (глобальный)

Атмосфера (тропосфера) и озоновый экран

Гидросфера

Растительный и почвенный покров, животное население

Радиационный баланс, тепловой перегрев, газовый состав и запыление.

Загрязнение больших рек и водоемов; водные бассейны, круговороты на обширных водосборах и континентах

Глобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных. Глобальные балансы СО и 0,. Крупномасштабные круговороты веществ

Международные биосферные станции

Биологический, или биоэкологический (санитарно-гигиенический) блок мониторинга осуществляет постоянное наблюдение за состоянием среды и ее влияния на здоровье человека. Значение этого блока мониторинга трудно переоценить. Нередко люди и не представляют, какой опасности они подвергают свое здоровье, проживая в той или иной местности. Сравнение показателей некоторых болезней на различных территориях дает возможность установить, в какой степени благоприятны или неблагоприятны условия для жизни и деятельности человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы