Искусственная инкубация икры атлантического лосося (salmo salar l.) в естественных условиях
Экспериментальная генетика и физиология / Искусственная инкубация икры атлантического лосося (salmo salar l.) в естественных условиях / Искусственная инкубация икры атлантического лосося (salmo salar l.) в естественных условиях
Страница 2

Как ранее было установлено, эффективность заводского воспроизводства зависит от возраста выпускаемой в реки молоди лосося, повышаясь от личинок к смолтам. Например, при выпуске с завода сеголеток возврат составляет всего 0,1-0,2%, двухлетками — около 2%, а смолтами — 3-10% (Казаков, 1982). По данным В. A. Carlin (1955, 1960), возврат от диких смолтов может достигать 13,9%, в то время как от выращенных в искусственных условиях он не превышает 7,3-11,6 %.

Впервые инкубацию икры кумжи (SaImo trutta) в грунте осуществил в 1905-1906 гг. В. Гейн (Тихий, 1925), показав преимущества нового метода выращивания личинок в слое гальки по сравнению с заводским разведением. Затем Дж. Бабкок (Babcock, 1911) продолжил подобные опыты по инкубации икры в грунте, установив, что таким путем можно получить здоровую и более жизнестойкую молодь лосося, которая выгодно отличается от выращиваемой на рыбоводных заводах. На Дальнем Востоке И. И. Кузнецов (1923) проводил также эксперименты по закапыванию оплодотворенной икры кеты (Oncorhynchus keeta) в грунт. Он подтвердил преимущества этого метода над заводским воспроизводством в части получения жизнестойкой молоди. Вместе с тем трудоемкость работ по закапыванию икры в грунт, по мнению М. И. Тихого (1925), оставалась главным препятствием в расширении географии опытов.

На Кольском полуострове в начале 70-х гг. прошлого века И. Н. Гринюк (1974) предложил для повышения эффективности естественного воспроизводства атлантического лосося производить закладку икры в грунт с помощью лопатки с крышкой. Посадки икры были проведены на р. Порья, но результаты остались неизвестными, т.к. предварительно не регистрировалось количество дикой молоди на участке и отсутствовало водолазное оборудование.

Очевидно, что исследователи и рыбоводы заинтересованы в разработке эффективного метода инкубации икры лососевых рыб в естественных условиях. Однако его осуществлению прежде всего препятствовали заиление искусственных конструкций в реке и последующая гибель икры.

В связи с этим цель настоящей работы состояла в разработке и апробации в речных условиях новой конструкции искусственного гнезда-инкубатора лососевой икры и в целом основанной на этом технологии интенсивного восстановления численности стад. Эти работы продолжают начатую нами с 2003 г. отработку методов искусственного воспроизводства лосося в естественных условиях. Суть метода заключается в загрузке оплодотворенной икры в специальные пластиковые контейнеры и размещение их на дне порогов или перекатов рек. Базисные положения предлагаемой технологии искусственного воспроизводства лосося в естественных условиях запатентованы (Патенты № 38532, 46626). Методом предусматриваются: отлов и выдерживание производителей; взятие половых продуктов и оплодотворение икры; укладка икры в искусственные гнезда-инкубаторы; размещение этих гнезд на участках реки, где гидравлические условия позволяют обеспечить нормальное развитие икры. Далее происходит вы-клев личинок и их развитие внутри гнезда до момента рассасывания желточного мешка и перехода к экзогенному питанию. Затем они покидаю гнезда-инкубаторы, и дальнейшая их жизнь протекает в речных условиях.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы