Результат испытаний
Из 10 установленных конструкций были обнаружены только 5, причем сохранились те, что были закреплены в углублениях дна и дополнительно обложены валунами. По-видимому, как и предполагалось ранее, необходимо навешивать дополнительный груз для достижения отрицательной плавучести конструкции. Недостающие гнезда, как потом выяснилось, были снесены течением на 100-150 м вниз и оказались осушенными на отмелевой косе. Это произошло в результате закупоривания воздушных отверстий в крышке, которые были предназначены для выпуска скапливающегося под ней воздуха. В результате гнезда приобрели положительную плавучесть и в период паводка были снесены с мест установки.
В каждом из снятых гнезд инкубировалось 150±10 икринок. Количество погибшей икры в разных гнездах колебалось в пределах 4-29 шт. Личинки внутри конструкций были весьма подвижны, с наполовину рассосавшимся желточным мешком. Эффективность выклева составила 81-97%.
Заиления внутри гнезд не было, если не считать отдельные песчинки, которые попадали через выходной патрубок. На сетке-субстрате местами встречались следы органического налета - здесь и были обнаружены погибшие эмбрионы.
В вынесенных на берег конструкциях выклюнулось свыше 90% личинок, но все они погибли из-за обезвоживания и сильного заиления. При сносе произошло поступление мелкого песка во внутрь пространства гнезд. Наносы проникали через выходные патрубки, которые также были закупорены.
Отметим, что в апробированных конструкциях на р. Индере еще не использовался полностью очищенный подрусловой поток, т.к. его необходимо «добывать» с глубины не менее 10 см специальным водозаборником, выполненным в виде стальной трубки с мелкими отверстиями. Предложенное к испытанию искусственное гнездо имеет жесткий «фартук», позволяющий осуществлять водозабор из самого придонного слоя, который все же чище в паводок, чем выше лежащие слои потока. Поступлению во внутрь гнезда сносимых осадков дополнительно препятствует поднятое на 2 см от края «фартука» перфорированное дно, на котором закреплен субстрат-сетка. Этому также способствует небольшое количество отверстий в дне с малым диаметром.
Рис. 2. Собранные гнезда-инкубаторы (а), установка их на грунте (б), выклюнувшиеся в гнездах личинки лосося
Смотрите также
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...