Конструктивные недостатки
К ним следует отнести малый вес гнезда и высокую возможность потери его при прохождении паводка в реке. По-видимому, необходимо соединять гнезда стальной цепочкой (дополнительный груз) и использовать в качестве груза стальное дно. Применение металлической цепочки обеспечит придавливание гнезд к грунту и исключит их потерю, а также ускорит поиск гнезд при весеннем паводке, когда вода замутнена.
Через выходной патрубок во внутрь конструкции, при определенном ее положении к потоку, в период паводка могут интенсивно поступать взвешенные частицы, что приводит к гибели личинок. Это свидетельствует об установлении в некоторых случаях обратного направления течения в гнезде - через патрубок ко дну. Следовательно, необходимо изменить форму, длину, диаметр выходного патрубка. Вероятно, надо делать грузовой фартук, который бы плотно прилегал ко дну. Для исключения скапливания воздуха в гнезде следует подобрать оптимальный размер отверстий, предназначенных для его выпуска. Субстрат в виде дели пригоден для использования, однако его необходимо прочно закреплять на дне конструкции, т.к. личинки могут проникать под дель и там гибнуть. Отверстие выходного патрубка следует установить таким образом, чтобы икра не могла вымываться из гнезда при его установке, а личинки свободно находили выход. В дне нет необходимости делать сетку вентиляционных отверстий, и они должны быть малого диаметра (1,5-2 мм). Это предотвратит плавание икры в корпусе гнезда. Необходимо существенно утяжелить конструкцию для обеспечения прижатия ко дну.
Смотрите также
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...