Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницыЭкспериментальная генетика и физиология / Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показано, что увеличение активности амидаз и цистеиновых протеиназ предшествует повышению холодоустойчивости проростков и сопровождается снижением количества хлорофиллов в их листьях. Повышение устойчивости в процессе закаливания происходило на фоне постепенного снижения активности протеиназ и увеличения содержания фотосинтетических пигментов. Предполагается, что отмеченные выше изменения носят адаптивный характер.
Известно, что пигменты образуют с белками достаточно стабильные комплексы, которые в мембранах тилакоидов хлоропластов объединяются в «светособирающие антенны» и принимают участие в процессе фотосинтеза (Мокро-носов и др., 2006). Метаболизм белков хлоропластов, в свою очередь, подобно всем клеточным белкам, слагается из двух одновременно протекающих процессов синтеза и распада, одним из главных способов регуляции которых является протеолиз. Однако вопрос о возможном влиянии протеиназ на пигмент-белковые комплексы хлоропластов до сих пор остается недостаточно изученным.
В связи с этим целью данной работы явилось исследование холодового закаливания на активность амидаз и цистеиновых протеиназ и содержание фотосинтетических пигментов.
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...