Материалы и методы
Настоящая работа посвящена изучению продолжительности и интенсивности сезонного роста побегов, хвои и стволов ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) в разных типах леса. Исследования проводились в 2002-2003 гг. в средней Карелии (северная подзона тайги). Объектами исследований служили приспевающие (78-85 лет) древостои ельника черничного (III класс бонитета) и ельника сфагнового (v класс бонитета) (табл. 1).
Закладку пробных площадей и геоботаническое описание лесных фитоценозов проводили по общепринятым методикам (Полевая ^,1964; Программа 1974). На каждой пробной площади выбирали по 10 учетных деревьев II-III классов роста и развития (по Крафту).
Наблюдения за ростом вегетативных органов проводили по методике А. А. Молчанова и В. В. Смирнова (1967). С помощью линейки измеряли длину побегов второго порядка с юго-западной части кроны на высоте около 2 м с момента набухания почек до заложения зимующих почек через каждые 2-3 дня. Объем выборки по каждому объекту исследований - 25 побегов. Величину суточного прироста определяли как разницу в длине побегов между последующим и предшествующим наблюдениями, деленную на число суток этого периода. Рост хвои изучали на тех же побегах, с тем же временным интервалом. Объем выборки по каждому виду -75 хвоинок.
Для изучения сезонного радиального прироста древесины ствола у каждого учетного дерева отбирали высечки древесины на высоте 1, м по методике А. А. Молчанова и В. В. Смирнова (1967). Высечки отбирали через каждые 5 сут. после начала деятельности камбия. Препараты древесины готовили для просмотра при помощи микротома (Яценко-Хмелевский, 1954). Ширину слоя древесины текущего года измеряли в трех местах с точностью до 1 мкм, используя микроскоп МБМ с микрометром МОВ-1х15.
По результатам наблюдений за ростом вегетативных органов сформировали банк данных, обработанный с помощью рекомендуемых для этих целей методовариационной статистики (Зайцев, 1984). Статистическая обработка материалов наблюдений показала, что при определении среднеарифметической величины прироста побегов показатель точности опыта составляет 3-7%, а коэффициент вариации — 15-30%; хвои - соответственно 2-4% и 1020%; ствола - 7-9% и 20-35%.
Смотрите также
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...