Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объектаГигиена и экология / Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объектаСтраница 4
Для облегчения оформления этих документов используются специальные карты-схемы, разработанные для каждого типа объектов - промышленных, жилых, учебных, лечебно-профилактических и др. Эти карты-схемы приведены в приложениях 1-5 учебника «Общая гигиена: пропедевтика гигиены», 2000, а их образцы - в приложениях 2 и 3 этого занятия.
Конечным пунктом санитарного описания или акта обследования объекта должны быть рекомендации или распоряжение по ликвидации санитарных нарушений, профилактические, оздоровительные мероприятия с указанием срока их проведения. При грубых, опасных для персонала или окружающей среды санитарных нарушениях накладываются те или иные правовые санкции вплоть до закрытия объекта, подачи материалов в суд.
Приложение 2.
Схема санитарного обследования объекта
1. Ознакомьтесь с официальными законодательными и нормативными документами, которые регламентируют требования к проектированию, строительству, эксплуатации объектов данного типа и назначения (больница, школа, общежитие, промышленное предприятие, отдельный цех и прочие).
2. Составьте карту (план) санитарного обследования, в которой осветите такие вопросы:
2.1. Паспортные данные (название объекта, адрес, подчиненность, когда построен, реконструирован и тому подобное).
2.2. Характеристика участка, на котором размещен объект, окружающие его уже существующие объекты (размер, конфигурация участка, рельеф, грунтовые и гидрологические условия зоны застройки, процент застройки и озеленения, пути сообщений, достаточность размеров санитарно-защитных зон, наличие за пределами участка объектов, загрязняющих воздух, почву, водоемы или есть источники шума, СВЧ излучения, радиации и тому подобное).
2.3. Конструктивные и планировочные особенности объекта (тип застройки, наличие встроенных объектов, характеристика основных строительных конструкций, планировка и размеры основных функциональных помещений, их ориентация и соответствие гигиеническим нормативам).
2.4. Санитарное благоустройство объекта (система водоснабжения, горячее водоснабжение, канализация или иные системы сбора и удаления жидких отходов, отопление, вентиляция, природное и искусственное освещение, система удаления твердых отходов и прочее).
2.5. Соблюдение требований к элементам санитарного оснащения, его соответствие основным техническим и санитарным качествам.
2.6. Соблюдение требований к эксплуатации объекта и элементов его оснащения (соблюдение оптимальных условий ведения технологического процесса, использование разрешенных реагентов, периодичность и регулярность ведомственного или государственного санитарного надзора, соблюдение сроков эксплуатации технического, санитарного оснащения, реализации продукции и прочее).
2.7. Санитарное состояние помещений и оснащения объекта (организация и регулярность уборки, использование мероприятий общей и индивидуальной профилактики, соответствие гигиеническим требованиям вентиляционных, холодильных, осветительных и иных систем).
2.8. Влияние условий проживания, обучение или труда на объекте на здоровье человека и санитарные условия жизни (уровень загрязнения отдельных объектов биосферы, характер жалоб жителей и работников объекта, случаи заболеваний, связанные с данным объектом и тому подобное).
2.9. Самостоятельное измерение или использования данных лаборатории по определению объективных показателей условий и санитарного состояния объекта (шум, освещение, электромагнитные волны, химические, бактериологические загрязнения воздуха, воды, продуктов питания и тому подобное).
Смотрите также
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...