Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объекта
Гигиена и экология / Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объекта
Страница 4

Для облегчения оформления этих документов используются специальные карты-схемы, разработанные для каждого типа объектов - промышленных, жилых, учебных, лечебно-профилактических и др. Эти карты-схемы приведены в приложениях 1-5 учебника «Общая гигиена: пропедевтика гигиены», 2000, а их образцы - в приложениях 2 и 3 этого занятия.

Конечным пунктом санитарного описания или акта обследования объекта должны быть рекомендации или распоряжение по ликвидации санитарных нарушений, профилактические, оздоровительные мероприятия с указанием срока их проведения. При грубых, опасных для персонала или окружающей среды санитарных нарушениях накладываются те или иные правовые санкции вплоть до закрытия объекта, подачи материалов в суд.

Приложение 2.

Схема санитарного обследования объекта

1. Ознакомьтесь с официальными законодательными и нормативными документами, которые регламентируют требования к проектированию, строительству, эксплуатации объектов данного типа и назначения (больница, школа, общежитие, промышленное предприятие, отдельный цех и прочие).

2. Составьте карту (план) санитарного обследования, в которой осветите такие вопросы:

2.1. Паспортные данные (название объекта, адрес, подчиненность, когда построен, реконструирован и тому подобное).

2.2. Характеристика участка, на котором размещен объект, окружающие его уже существующие объекты (размер, конфигурация участка, рельеф, грунтовые и гидрологические условия зоны застройки, процент застройки и озеленения, пути сообщений, достаточность размеров санитарно-защитных зон, наличие за пределами участка объектов, загрязняющих воздух, почву, водоемы или есть источники шума, СВЧ излучения, радиации и тому подобное).

2.3. Конструктивные и планировочные особенности объекта (тип застройки, наличие встроенных объектов, характеристика основных строительных конструкций, планировка и размеры основных функциональных помещений, их ориентация и соответствие гигиеническим нормативам).

2.4. Санитарное благоустройство объекта (система водоснабжения, горячее водоснабжение, канализация или иные системы сбора и удаления жидких отходов, отопление, вентиляция, природное и искусственное освещение, система удаления твердых отходов и прочее).

2.5. Соблюдение требований к элементам санитарного оснащения, его соответствие основным техническим и санитарным качествам.

2.6. Соблюдение требований к эксплуатации объекта и элементов его оснащения (соблюдение оптимальных условий ведения технологического процесса, использование разрешенных реагентов, периодичность и регулярность ведомственного или государственного санитарного надзора, соблюдение сроков эксплуатации технического, санитарного оснащения, реализации продукции и прочее).

2.7. Санитарное состояние помещений и оснащения объекта (организация и регулярность уборки, использование мероприятий общей и индивидуальной профилактики, соответствие гигиеническим требованиям вентиляционных, холодильных, осветительных и иных систем).

2.8. Влияние условий проживания, обучение или труда на объекте на здоровье человека и санитарные условия жизни (уровень загрязнения отдельных объектов биосферы, характер жалоб жителей и работников объекта, случаи заболеваний, связанные с данным объектом и тому подобное).

2.9. Самостоятельное измерение или использования данных лаборатории по определению объективных показателей условий и санитарного состояния объекта (шум, освещение, электромагнитные волны, химические, бактериологические загрязнения воздуха, воды, продуктов питания и тому подобное).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы