Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияГигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияСтраница 9
Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологические исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консервируют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.
К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.
Приложение 4
Извлечение из ГОСТа 2761-84
“Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Гигиенические, технические требования и правила выбора”
Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников должен отвечать таким требованиям:
- сухой остаток - не больше 1000 мг/л (по согласованию с СЭС не больше 1500 мг/л);
- хлоридов - не больше 350 мг/л;
- сульфатов - не больше 500 мг/л;
- общая жесткость - не больше 7 мг/экв/л (по согласованию с СЭС не больше 10 мг-экв/л);
- химические вещества - не больше ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения Украины;
- при условии одновременного присутствия в воде токсичных химических веществ, способных при комбинированном действии к суммации отрицательных эффектов, необходимо придерживаться правила суммационной токсичности;
где: С1, С2, Сn – фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.
В зависимости от качества воды и методов водоподготовки, необходимых для получения доброкачественной питьевой воды, подземные и поверхностные источники разделены на три класса.
Показатели качества воды | Вид источника воды | |||||
подземные воды | поверхностные воды | |||||
Класс | ||||||
Ι | ΙΙ | ΙΙΙ | Ι | ΙΙ | ΙΙΙ | |
Органолептические: | ||||||
Запах при 200С і 600С, баллы |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
Привкусы, баллы |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
Мутность, мг/дм3 |
1.5 |
1,5 |
10 |
20 |
1500 |
100000 |
Цветность, градусы |
20 |
20 |
50 |
35 |
120 |
200 |
Температура,°С |
8-12 |
8-12 |
8-12 |
8-25 |
8-25 |
8-25 |
Сероводород, мг/дм3 |
- |
3 |
10 |
- |
- |
- |
Внешний вид |
Без видимых невооруженным глазом примесей | |||||
Показатели природного химического состава (выборочно): | ||||||
Сухой остаток, мг/дм3 | 1000-1500 | 1000-1500 | ||||
рН | 6-9 | 6,5-8,5 | ||||
Жесткость, мг-экв/дм3 | 7-10 | 7-10 | ||||
Хлориды, мг/дм3 | 350 | 350 | ||||
Сульфаты, мг/дм3 | 500 | 500 | ||||
Железо, мг/дм3 | 0,3 | 10 | 20 | 1 | 3 | 5 |
Марганец, мг/дм3 | 0,1 | 1,0 | 2,0 | 0,1 | 1,0 | 2,0 |
Фтор, мг/дм3 | 1.5 | 1.5 | 5,0 | 0,1-0,5 | ||
Нитраты, мг/дм3 | 45 | 45 | ||||
Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность и самоочищение воды водоемов | ||||||
а) санитарно-микробиологические: | ||||||
Число сапрофитных микроорганизмов в 1 см3 воды | 100 | 1000-2000 | ||||
Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 дм3 воды | 3 | 100 | 1000 | 1000 | ||
Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛПК) в 1дм3 воды | - | - | - | 1000 | 10000 | 50000 |
Число энтерококков, в 1 дм3 воды | 10 | 10 | 1000 | |||
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) | Не должно быть | Могут быть сальмонеллы, энтеровирусы в 10% проб | ||||
б) санитарно-химические: | ||||||
Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | 2 | 5 | 15 | 7 | 15 | 20 |
Аммонийные соли, мг/дм3 | 0,01-0,1 | 0,01-0,1 | ||||
Азот нитритов, мг/дм3 | 0,005 | 0,005 | ||||
Азот нитратов, мг/дм3 | 0,1 | 0,1 | ||||
Растворенный кислород, мг/дм3 | - | 4,0 | ||||
БПК20, мг О2/дм3 | - | 3 | 5 | 7 |
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...