Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияГигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияСтраница 4
Признаки водных эпидемий:
- одновременное появление большого количества больных кишечными инфекциями, резкий подъем заболеваемости населения - так называемый эпидемический взрыв;
- болеют люди, пользующиеся одним водопроводом, одной ветвью водопроводной сети, одной водоразборной колонкой, одним шахтным колодцем и т.п.;
- заболеваемость продолжительное время удерживается на высоком уровне - по мере загрязнения воды и употребления ее населением;
- кривая заболеваемости может иметь одно-, двух-, трехгорбый или другой характер. Прежде всего будут регистрироваться заболевания с коротким инкубационным периодом (эшерихиозы, сальмонеллезы - 1-3 сутки, холера - 1-5 суток, брюшной тиф - 14-21 сутки и, наконец – с более длинным - вирусный гепатит А и Е - 30 и более суток);
- после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий (устранение очага загрязнения, дезинфекция водопроводных сооружений, санация колодцев) вспышка угасает, заболеваемость резко уменьшается, но некоторое время остается более высокой по сравнению с ее спорадическим уровнем - так называемый эпидемический шлейф. Это обусловлено появлением во время эпидемического взрыва большого количества новых потенциальных источников инфекции (больных и носителей) и активизацией других путей распространения патогенных микроорганизмов от этих источников - контактно-бытового (через загрязненные руки, посуду, детские игрушки, предметы ухода), через продукты питания или живыми переносчиками (мухами) и т.п.
Токсикологическая роль воды обусловлена химическими веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней. Их разделяют на химические вещества природного происхождения – те, которые добавляют в воду как реагенты, и химические вещества, которые попадают в воду вследствие промышленного сельскохозяйственного и бытового загрязнения источников водоснабжения. Недостаточная или неэффективная очистка таких вод на водопроводных станциях способствует продолжительному токсическому действию малых концентраций химических веществ, реже, при аварийных и других чрезвычайных ситуациях - острому отравлению.
Бальнеологическая роль воды
Вода используется с лечебной целью, для реабилитации реконвалесцентов (потребление минеральных вод, лечебные ванны), а также как фактор закаливания (купание, плавание, обтирание).
Хозяйственно-бытовая и народно-хозяйственная роль воды
Санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые функции воды включают:
- использование воды для приготовления пищи и как составной части пищевого рациона;
- как средства для мытья тела, стирки белья, одежды, мытья посуды; Поддержания чистоты в жилых, общественных, производственных помещениях, территории населенных пунктов;
- орошение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов;
- санитарно-транспортная и обезвреживающая функции воды - в удалении бытовых и промышленных отходов системой канализации, их обезвреживании на очистных сооружениях, самоочищение водоемов;
- тушение пожаров, очистка атмосферных загрязнений (дождь, снег).
Народно-хозяйственные функции воды:
- использование в сельском хозяйстве (орошение в растениеводстве и садоводстве, тепличных хозяйствах, птицеводческих и животноводческих комплексах);
- в промышленности (пищевой, химической, металлургической и т.п.);
Смотрите также
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...