Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализаГигиена и экология / Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализаСтраница 5
Химический состав пищевых продуктов приведен в таблицах приложения 3 к занятию “Методика оценки адекватности питания по меню-раскладке”, что также используют при экспертной оценке результатов их лабораторного анализа.
Рис. 28.6. Лактоденсиметр (а) – прибор для измерения плотности молока, бутирометр (б) – прибор для определения жирности молока
Приложение 3
Госстандарт и гигиенические нормативы основных пищевых продуктов
1. Показатели качества молока (Госстандарт Украины 3662-97)
|
Показатель |
Норма для сорта | ||
|
Высший |
Первый |
Второй | |
|
Кислотность, градусы Тернера, не более |
16-17 |
19 |
20 |
|
Степень чистоты по эталону |
І |
І |
ІІ |
|
Бактериальное обсеменение, тыс./см3, не более |
300 |
500 |
3000 |
|
Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более |
400 |
600 |
800 |
|
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
11,8 |
11,5 |
10,6 |
|
Сухой обезжиренный остаток, %, не менее |
8 |
8 |
8 |
|
Удельная масса молока, г/см3 |
1,028-1,033 |
1,028-1,033 |
1,028-1,033 |
|
Жирность, %, не менее |
3,2 |
3,2 |
2,5 |
|
Примечание: С целью выявления фальсификации в молоке определяют наличие соды, буры (используются для сокрытия повышенной кислотности), крахмала и муки (для сокрытия снятия жира). | |||
2. Стандартные требования к хлебу, макаронным изделиям
|
№ стандарта |
Вид муки |
% выхода муки (сорт) |
Форма изделия |
Толщина корки, мм, не более |
Влажность, %, не более |
Пористость, %, не менее |
Кислотность, градусы, не более | ||
|
верхней |
нижней | ||||||||
|
5107 |
Ржаная |
95 (обойная) |
Подовый |
4 |
5 |
49 |
42 |
12 | |
| 5108 |
-“- |
-“- |
Формовой |
4 |
3 |
49 |
42 |
11 | |
| 5139 | Пшеничная |
96 (обойная) |
Подовый |
5 |
5 |
47 |
55 |
6 | |
| 5139 |
-“- |
-“- |
Формовой |
5 |
4 |
47 |
55 |
6 | |
| 7972 |
-“- |
75 (1 сорт) |
Батон |
2 |
3 |
43 |
70 |
3 | |
|
-“- |
-“- |
Макаронные изделия |
- |
- |
13 |
- |
3-6 | ||
Смотрите также
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...