Плейстоцен
Экология морского бентоса / Дно как биотоп / Плейстоцен

3-3,5 млн. лет назад начался период охлаждения приполярных районов. Собственно период оледенения начался 1,6 млн. лет назад. Для этого периода характерны существенные колебания уровня моря. Падение уровня моря (достигавшее более 100 м) приводило к следующим событиям:

— Берингов пролив высыхал;

— большие острова Индо-Малайского архипелага соединялись с материками (Азией и Австралией);

— Красное море изолировалось от Индийского океана и постепенно осолонялось и высыхало (не полностью);

— Средиземное море изолировалось от Атлантического океана и постепенно осолонялось и высыхало (почти полностью).

Около 3 млн. лет назад снижение температуры привело к формированию арктической биоты, разделившей бореальные районы Атлантики и Пацифики. Дальнейшее усиление ледового режима привело к значительному вымиранию северо-атлантической биоты. Обычно это связывают с большим охлаждением Атлантики из-за более широкого водообмена с Арктикой (Briggs, 1995). В значительной степени вымирание северо-атлантической биоты, вероятно, было также связано и с меньшими размерами биотопа — все существовавшие до этого экосистемы там не могли уместиться, кому-то надо было вымирать.

Охлаждение Атлантики захватило и тропики. Почти полностью вымерла восточно-атлантическая тропическая фауна. Фауна эта была очень богатая, ибо являлась наследницей фауны моря Тетис. Теперь же она — наиболее бедная из тропических. Так, число видов в ней в два раза меньше, чем в восточно-тихоокеанской, занимающей такой же по площади шельф (380 000 км2 восточно-пацифический и 400 000 км2 восточно-атлантический). И это несмотря на то, что и в Восточной Пацифике тоже произошли крупномасштабные вымирания. Число эндемичных видов архипелагов Бермудского, Азорского и островов Зелёного мыса — 3-5%, тогда как у Гавайских островов, ныне находящихся в тех же климатических условиях и расположенных на сходном удалении от материка, — 25%.

Охлаждение полярных районов влияло на тропики и иначе: через развитие термога-линной циркуляции по полярному типу. Это привело к:

— обогащению глубинных слоёв кислородом;

— охлаждению глубинных слоёв;

— развитию мощных апвеллингов. И, если в современных условиях апвеллинги приводят к гипертрофной структуре бентоса и заморам, то в более сильных апвеллингах такие эффекты должны быть выражены гораздо сильнее. Это приводило к созданию условий, выходящих за пределы толерантности существовавших экосистем, к их разрушению у восточных берегов Тихого и Атлантического океанов. Следы происходивших тогда вымираний сохранились до сих пор. Например, и ныне в восточных частях тропических районов Тихого и Атлантического океанов отсутствуют морские травы и брахиоподы, отчётливо обеднены фауны кораллов и других групп (подробнее см. главу 4).

Смотрите также

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы