Батиаль
Батиаль — наименее изученная часть Мирового океана. Это связано с высокой мозаичностью её сообществ, сложным рельефом, делающим недостаточно эффективными стандартные орудия лова (трал и дночернатель) и существенным изменением абиотических условий в её нределах. Само существование единой вертикальной зоны «батиаль» следует считать нока ещё недостаточно обоснованным. Поэтому не удивительно, что было нредложено всего несколько схем биогеографического районирования батиали Мирового океана, одна из них — О.Н. Зезиной (1973, рис. 6.12). К сожалению нри ностроении схемы был иснользован индекс Престона, ненригодный для целей районирования (но-дробнее — см. в нредыдущей главе).
А.Н. Миронов (1989, 1994) нредложил единую схему районирования сублиторали и батиали, включая талассобатиаль (рис. 6.13). Согласно ей сублиторальные и батиальные
Рис. 6.13.
Гипотетическая схема фаунистического районирования сублиторали и верхней батиали
Мирового океана А.Н. Миронова (1994).
1 — фаунистические границы между приконтинентальными и океаническими регионами (по Миронову, 1989),
2 — границы океанических экзотических регионов — регионов с изолированными островами и подводными горами, для которых свойственен повышенный эндемизм (островной эффект), 3 — зона расположения океанических экзотических регионов, которая одновременно служит пределом распространения для западных и восточных океанических таксонов, 4 — зимние (февраль в Северном полушарии и август в Южном) изотермы поверхностных вод 10 и 20° С (по Степанову, 1974).
районы имеют совпадающие широтные фаунистические границы, положение которых, как он предположил, приурочено к изотермам.
Также он показал, что для районов талассобатиали, особенно изолированных океанических островов (эти районы он назвал «экзотические») характерно наличие большого числа эндемов, как и следовало ожидать из их островного положения (см. предыдущие главы). Дальнейшие исследования должны также выявить и остальные черты островных биот (уменьшенное общее число видов, букетное видообразование и т. д.). Такие районы приурочены преимущественно к срединно-океаническим хребтам, а также к цепочкам островов и подводных вулканов, образованных в результате действия горячих точек. Некоторые эндемы широко распространены вдоль этих цепочек островов и подводных гор. Одновременно А.Н. Миронов показал, что эти же районы являются границами для распространения батиальных видов с широкими ареалами, приуроченными к восточным или западным частям океанов.
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...