Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживанияГигиена и экология / Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживанияСтраница 9
2. Включают тумблер питания прибора, прогревают 8-10 мин, устанавливают рабочее напряжение (1650 В для счетчика МСТ-17, 400 В ‑ для счетчика СВТ-7).
3. Устанавливают нулевые показания прибора нажатием кнопки электромеханического счетчика и правой кнопки секундомера (если горят неоновые лампочки цифрового табло). Промышленные альпинисты в питере промышленныи альпинизм в спб цены на услуги альпинистов.
4. Нажатием правой кнопки секундомера начинают измерения.
5. Через 5-10 полных минут нажатием правой кнопки секундомера останавливают подсчет, снимают показание электромеханического счетчика (сотни) и сумму цифр засвеченных неоновых лампочек (десятки и единицы), делят их на время измерения, например:
n = == 127,7 имп./мин.
6. В таком же порядке измеряют радиоактивный фон прибора, поместив под счетчик пустую подложку. Затем фон отнимают от результата измерения пробы.
7. Результат измерения пересчитывают на всю золу, а потом на объем протянутого воздуха, пробы воды, навеску продукта и выражают в беккерелях на м3 воздуха, дм3 воды, кг продукта, сравнивают с гигиеническими нормативами (табл. 2.), делают соответствующие выводы и рекомендации.
Инструкция
по определению радиоактивности проб продуктов и воды в толстом слое
на радиометре универсальном гамма-излучения РУГ-91 “АДАНИ”
1. Включают вилку шнура прибора в розетку электросети. Нажимают кнопку “сеть” (слева под цифровым табло), прогревают прибор 30 мин., после чего услышите звуковой сигнал, а на табло засветятся нули.
Измерение фона.
2. Помещают пустую кювету для проб в гнездо свинцового экрана (если продукт, который будет измеряться ‑ сухой, легкий), или с налитой в нее дистиллированной водой (если продукт плотный, тяжелый).
3. Нажимают кнопку “фон” (звучит звуковой сигнал), а потом - кнопку “2 мин” или “20 мин”. На табло высвечивается обратный отсчет времени измерения. После завершения измерения нажимают поочередно кнопки К40, Сs137 – на табло высветится значение фона для того или иного радионуклида (значение фона автоматически фиксируется в памяти гамма-радиометра).
4. Заполняют кювету продуктом, который подлежит анализу, помещают ее в свинцовый экран, закрывают крышкой.
5. Нажимают кнопку “проба”, а затем кнопку “2 мин” или “20 мин”.
6. После окончания измерения нажимают поочередно кнопку Сs137, К40 и снимают значение объемной активности в кБк/л.
7. Результат измерения 0,5 или 0,25 л пробы соответствует объемной активности в кБк/л, которая при плотности продукта, близкой к единице, отвечает удельной активности в кБк/кг продукта.
Если удельный вес пробы не отвечает единице, последнюю нужно взвесить и пересчитать результат. Например, объем пробы 500 мл, ее вес 400 г. Удельный вес пробы = 400 : 500 = 0,8 кг/л. Полученная объемная активность 1,6 кБк/л.
Отсюда удельная активность = объемной активности (кБк/л) / удельный вес = 1,6/0,8 = 2,0 кБк/кг.
Если объем проб меньше 0,5 или 0,25, то результат измерения следует умножить на коэффициент:
‑ для 400 мл ‑ на 1,2
‑ для 300 мл ‑ на 1,6
‑ для 200 мл ‑ на 2,9.
Радиоактивное загрязнение измеренной пробы оценивают на соответствие допустимым уровням, приведенным в табл. 2
Таблица 2
Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr
в продуктах питания и питьевой воде
3.1. Значения допустимых уровней удельных активностей радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде:
№ п/п | Название продукта | ДРCs, Бк/кг | ДРSr, Бк/кг |
1 |
Зерно, мука, крупы и хлебобулочные изделия | ||
1.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречка, кукуруза, сорго и других зерновых культур | 50 | 50 | |
1.2. Зерно бобовых сушеное, в т.ч. горох, фасоль, чечевица, бобы и другие | 50 | 50 | |
1.3. Мука, мучные хлебопекарские смеси, крупы, крахмал, зерно переработанное на хлопья; макаронные изделия, крупяные изделия, толокно, полуфабрикаты зерновые; готовые продукты, изготовленные из зерна, зерновых культур, в т.ч. сухие завтраки, мюсли, продукты, полученные путем обжаривания зерновых и др. | 30 | 10 | |
1.4. Соевые бобы сушеные, продукты переработки сои, в т.ч. соевый белок, мука, готовые изделия и другие | 50 | 30 | |
1.5. Хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. с добавками; продукты мучные, в т.ч. мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты с теста | 20 | 5 | |
2 | Молоко и молочные продукты | ||
2.1. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (кроме продуктов детского питания), молоко жидкое и сливки, сыворотка молочная; продукты кисломолочные, в т.ч. сыры свежие, йогурты, йогуртные продукты, десерты кисломолочные свежие, напитки кисломолочные и другие; продукты, изготовленные на основе молока и сливок, в т.ч. с добавлением немолочных компонентов (мороженное, изготовленное на основе молока или сливок, торты из мороженого, напитки молочные, десерты молочные и др. | 100 | 20 | |
2.2. Масло сливочное (в т.ч. масло коровье, молочный жир и другое); бутербродные пасты на основе масла сливочного | 200 | 40 | |
2.3. Сыры сычужные твердые, сыры рассольные, сыры плавленые, сыры голубые | 200 | 100 | |
2.4. Молоко и сливки концентрированные или згущеные, молоко и сливки згущеные с наполнителями | 300 | 60 | |
2.5. Продукты молочные сухие, в т.ч. молоко, сливки, казеин и другие; сухие молочные смеси, концентраты пищевые на основе молока | 500 | 100 | |
2.6. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (для продуктов детского питания) | 40 | 5 | |
3 | Мясо и мясопродукты | ||
3.1. Мясо забойных животных, птицы (свежее, охлажденное, замороженное) без костей для промышленной переработки, мясо, пищевые субпродукты (в т.ч. кишки-сырец, кровь пищевая) забойных животных и домашней птицы свежие, замороженные, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, колбасы, консервы мясные и мясо-растительные |
200 | 20 | |
3.2. Мясо диких животных и птицы |
400 | 40 | |
3.3. Жир забойных животных (в т.ч. шпик) и домашней птицы, продукты его переработки |
100 | 30 | |
3.4. Мясо забойных животных, домашней птицы сушеное и продукты его переработки |
400 | 40 | |
3.5. Кости животных и птиц всех видов |
50 | 200 | |
3.6. Желатин |
150 | 50 | |
4 | Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки | ||
4.1. Рыба свежая и мороженая, разных способов обработки; рыбий жир, икра (в т.ч. искусственная), молочко и другие рыбные продукты; продукты переработки, в т.ч. рыбные полуфабрикаты, готовые продукты из рыбы (масло рыбное, масло икорное, рыбные пасты и другие), рыбные пресервы и консервы |
150 | 35 | |
4.2. Нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих) свежые и мороженые, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, консервы, жир морских млекопитающих | 150 | 35 | |
4.3. Сушеные или вяленые рыба и нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих | 300 | 70 | |
4.4. Водоросли, морские травы и продукты их переработки | 200 | 70 | |
4.5. Водоросли и морские травы сушеные | 600 | 200 | |
5 | Яйца птицы и продукты их переработки | ||
5.1. Яйца птицы и жидкие яичные продукты; полуфабрикаты и готовые изделия из яиц птицы | 100 | 30 | |
5.2. Сушеные продукты переработки яиц птицы, в т.ч. яичный порошок, сушеные белок, желток; сухие смеси, изготовленные на основе яиц птицы | 400 | 100 | |
6 | Овощи и продукты их переработки | ||
6.1. Картофель свежий и продукты переработки картофеля, в т.ч. картофель консервированный, картофель мороженый; кулинарные картофельные изделия, полуфабрикаты из картофеля и другие |
60 | 20 | |
6.2. Свежие овощи (листовые, в т.ч. столовая зелень, плодовые, бахчевые, корнеплоды), бобовые, кукуруза сахарная, грибы (культивированные); продукты переработки овощей, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, соки, консервы и др. |
40 | 20 | |
6.3. Овощные концентраты (в т.ч. томатная паста, томатные соусы, кетчупы, др.) | 120 | 50 | |
6.4.Сушеные овощи (в т.ч. картофель), грибы (культивированные) и овощные смеси; продукты переработки сушеных овощей | 240 | 80 | |
7 | Фрукты и ягоды | ||
7.1. Фрукты и ягоды свежие, мороженые, консервированные; соки фруктовые и ягодные | 70 | 10 | |
7.2. Продукты переработки фруктов и ягод (варенья, пасты, джемы, повидло, желе и другие | 140 | 20 | |
7.3. Сухие фрукты и ягоды, в т.ч. продукты сублимационной сушки, сухие смеси на фруктовой и ягодной основе | 280 | 40 | |
7.4. Орехи и продукты их переработки | 70 | 10 | |
7.5. Смеси соков фруктово-ягодных с овощными | 50 | 15 | |
8 | Сахар, кондитерские изделия (карамель, ирис, пастила, мармелад, др.), желейные изделия, шоколад и изделия из него; жевательная резинка | 50 | 30 |
9 | Грибы и ягоды дикорастущие свежие, мороженые, консервированные | 500 | 50 |
10 | Грибы и ягоды дикорастущие сушеные | 2500 | 250 |
11 | Семена масляных культур (подсолнечника, кунжута, арахиса, мака и других, за исключением сои); продукты их переработки, за исключением растительных жиров та масел | 70 | 10 |
12 | Жиры и масла растительные, продукты, изготовленные на их основе, в т.ч. маргарин, кулинарные жиры, кондитерские жиры, кремы и другие | 100 | 30 |
13 | Чай байховый, прессованный, ароматизированный, с растительными добавками, кофе зеленый, (жареный (в зернах, молотый, растворимый); какао-бобы, какао тертое, какао-порошок; сухие растворимые напитки на основе чая, какао, кофе и заменителей кофе (обжаренный солод, цикорий и др. | 200 | 50 |
14 | Вода питьевая (с подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов) | 2 | 2 |
15 | Напитки | ||
15.1. Минеральная вода (из подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов) | 10 | 5 | |
15.2. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в т.ч. на основе растительного сырья; пиво, квас, мороженое сокосодержащее; концентраты напитков, которые не включены к другим разделам | 20 | 20 | |
15.3. Алкогольные напитки (за исключением пива) | 50 | 30 | |
16 | Лекарственные растения сушеные; фиточаи, матэ (парагвайский чай), каркадэ (суданская роза) и другие | 200 | 100 |
17 | Табак и табачные изделия | 120 | 50 |
18 | Биологически активные добавки (БАД) всех видов; экстракты и загустители пищевые растительного происхождения (вещество с содержанием пектина, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения) | 200 | 50 |
19 | Пряности; специи и их смеси; приправы, в т.ч. соусы (соевый соус, грибной и другие), за исключением томатных соусов, горчицы (готовая, горчичный порошок), салатные заправки, майонез и другое | 120 | 50 |
20 | Пищевые добавки и их смеси (красители натуральные и искусственные, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, наполнители и другое); уксус, сода пищевая, дрожжи; пищевые концентраты для изготовления первых и других блюд, десертов, муссов, кремов и др., которые не включены в список в других пунктах; супы и бульоны быстрого приготовления; солодовый экстракт | 150 | 50 |
21 | Соль кухонная пищевая и солевые смеси | 120 | 30 |
22 | Мед и продукты пчеловодства | 200 | 50 |
23 | Продукты детского питания | ||
Готовые продукты детского питания, сухие молочные смеси | 40 | 5 |
Смотрите также
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...