Грибы (плесень)Медицинская экология / Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм
человека / Грибы (плесень)Страница 1
В природе известно около 200 тыс. разновидностей грибов, из которых 45 могут являться возбудителями заболеваний. Обитают в широком диапазоне условий окружающей среды. Примерно 30% населения может иметь аллергические реакции на попадание в организм спор грибов в виде конъюнктивитов, кашля, одышки и других проявлений. Некоторые виды грибов, например Aspergillus flavies, продуцируют микотоксин - сильный яд, способный вызывать отравления у человека.
Разные виды плесени размножаются на органических субстратах — фрукты, зерно, компост, древесина, ковры, мебель, а также во влажных условиях (ванные комнаты, системы вентиляции, увлажнители воздуха, фильтры) и продуцируют аллергены. Почти все виды плесени способны при своем росте и развитии освобождать в окружающую среду около 500 различных летучих органических соединений (ЛОС), большая часть из которых токсична (см. гл. 8).
Главную опасность представляют следующие семейства: Aspergillus, Penicillum, Cladosporium, Mucor, Stachybotrys, Absidia, Alternaria, Fusarium и Cryptostroma. Наибольший риск возникновения заболевания имеют грибки рода Penicillum и Aspergillus. Именно они - причинные агенты в развитии астмы и легочного микоза.
Примером действия биологического фактора на человека могут быть дрожжеподобные грибки рода Candida albicans, находящиеся в желудочно-кишечном тракте человека и способствующие развитию патологии при определенных условиях (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Микрофотография Candida albicans'
Известно, что Candida существует в трех различных морфологических формах: в виде одноклеточных организмов -бластоспоры (рис. 5.2, а), в виде псевдогифов - цепочка клеток, образовавшихся из-за неполного разделения клеток (рис. 5.2, б), и длинного нитчатого мицелия (рис. 5.2, в).
В механизме патогенного действия переход бластоспор в форму гифов критический. Он происходит под влиянием разнообразных факторов, включая доступность питательных веществ и микроэлементов, температуру, рН среды и т.д. Повышенная температура (37 °С), нейтральный рН, высокое соотношение, недостаток питательных веществ стимулируют образование гифов.
Наоборот, низкая температура, кислый рН (4-6) и доступность питательных веществ (аминокислоты, сахара) поддерживают форму бластоспоры (см. рис. 5.2, а). В норме в ЖКТ находится неинвазивная дрожжеподобная форма. В некоторых условиях: при стрессе, угнетении иммунной системы, длительном приеме антибиотиков, стероидов, оральных контрацептивов, неполноценном питании кандиды переходят в гифовую, мицеллярную форму и начинают усиленно размножаться. При этом образуются выросты (ризоиды), которые способны перфорировать слизистую оболочку ЖКТ. В результате этого нарушается барьерная функция ЖКТ, и в кровеносное русло попадают токсины, продукты неполного расщепления белка (олигопептиды), которые обладают антигенными свойствами, что приводит к развитию
Рис. 5.2. Различные формы Candida albicans
аутоаллергических реакций. Более того, показано, что подобные продукты обладают опиатной активностью, за что получили название экзорфинов.
Экзорфины имеют низкую молекулярную массу и состоят обычно из пяти-семи аминокислотных остатков, хотя возможны и более длинные фрагменты.
Наибольшее количество экзорфинов образуется из глютелинов (клейковина пшеницы) и казеина молока. Одна молекула белка глютелина содержит до 15 опиоидных последовательностей.
Экзорфин из глютелина пшеницы, глиадшоморфин или глютеоморфин являются гексапептидами и имеют следующую структуру:
Тир-Про-Глн-Про-Глн-Про-Фен.
Структура экзорфина из коровьего молока, р-казомор-фина, весьма подобна:
Тир-Про-Фен-Про-Гли-Про-Илей.
Смотрите также
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...