Грибы (плесень)
Медицинская экология / Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм человека / Грибы (плесень)
Страница 1

В природе известно около 200 тыс. разновидностей грибов, из которых 45 могут являться возбудителями заболеваний. Обитают в широком диапазоне условий окружающей среды. Примерно 30% населения может иметь аллергические реакции на попадание в организм спор грибов в виде конъюнктивитов, кашля, одышки и других проявлений. Некоторые виды грибов, например Aspergillus flavies, продуцируют микотоксин - сильный яд, способный вызывать отравления у человека.

Разные виды плесени размножаются на органических субстратах — фрукты, зерно, компост, древесина, ковры, мебель, а также во влажных условиях (ванные комнаты, системы вентиляции, увлажнители воздуха, фильтры) и продуцируют аллергены. Почти все виды плесени способны при своем росте и развитии освобождать в окружающую среду около 500 различных летучих органических соединений (ЛОС), большая часть из которых токсична (см. гл. 8).

Главную опасность представляют следующие семейства: Aspergillus, Penicillum, Cladosporium, Mucor, Stachybotrys, Absidia, Alternaria, Fusarium и Cryptostroma. Наибольший риск возникновения заболевания имеют грибки рода Penicillum и Aspergillus. Именно они - причинные агенты в развитии астмы и легочного микоза.

Примером действия биологического фактора на человека могут быть дрожжеподобные грибки рода Candida albicans, находящиеся в желудочно-кишечном тракте человека и способствующие развитию патологии при определенных условиях (рис. 5.1). Рис. 5.1. Микрофотография Candida albicans'

Рис. 5.1. Микрофотография Candida albicans'

Известно, что Candida существует в трех различных морфологических формах: в виде одноклеточных организмов -бластоспоры (рис. 5.2, а), в виде псевдогифов - цепочка клеток, образовавшихся из-за неполного разделения клеток (рис. 5.2, б), и длинного нитчатого мицелия (рис. 5.2, в).

В механизме патогенного действия переход бластоспор в форму гифов критический. Он происходит под влиянием разнообразных факторов, включая доступность питательных веществ и микроэлементов, температуру, рН среды и т.д. Повышенная температура (37 °С), нейтральный рН, высокое соотношение, недостаток питательных веществ стимулируют образование гифов.

Наоборот, низкая температура, кислый рН (4-6) и доступность питательных веществ (аминокислоты, сахара) поддерживают форму бластоспоры (см. рис. 5.2, а). В норме в ЖКТ находится неинвазивная дрожжеподобная форма. В некоторых условиях: при стрессе, угнетении иммунной системы, длительном приеме антибиотиков, стероидов, оральных контрацептивов, неполноценном питании кандиды переходят в гифовую, мицеллярную форму и начинают усиленно размножаться. При этом образуются выросты (ризоиды), которые способны перфорировать слизистую оболочку ЖКТ. В результате этого нарушается барьерная функция ЖКТ, и в кровеносное русло попадают токсины, продукты неполного расщепления белка (олигопептиды), которые обладают антигенными свойствами, что приводит к развитию Рис. 5.2. Различные формы Candida albicans

Рис. 5.2. Различные формы Candida albicans

аутоаллергических реакций. Более того, показано, что подобные продукты обладают опиатной активностью, за что получили название экзорфинов.

Экзорфины имеют низкую молекулярную массу и состоят обычно из пяти-семи аминокислотных остатков, хотя возможны и более длинные фрагменты.

Наибольшее количество экзорфинов образуется из глютелинов (клейковина пшеницы) и казеина молока. Одна молекула белка глютелина содержит до 15 опиоидных последовательностей.

Экзорфин из глютелина пшеницы, глиадшоморфин или глютеоморфин являются гексапептидами и имеют следующую структуру:

Тир-Про-Глн-Про-Глн-Про-Фен.

Структура экзорфина из коровьего молока, р-казомор-фина, весьма подобна:

Тир-Про-Фен-Про-Гли-Про-Илей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы