Неорганические контаминанты
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Неорганические контаминанты
Страница 1

Нитраты (45 мг/л). Эти компоненты попадают в питьевую воду в основном вследствие интенсивного применения в сельском хозяйстве азотных и органических удобрений. Подробно механизм действия нитратов описан в гл. 13.

Свинец (0,03 мг/л). Свинец в воде имеет антропогенное происхождение. Хотя его концентрация в воде нормируется, повышенное количество не исключается. Например, по данным Управления по охране окружающей среды США более чем 800 водоисточников в этой стране содержат избыточное количество свинца. При этом более чем 40 млн американцев получают с питьевой водой потенциально опасное количество свинца. https://trigub.ru seo продвижение медицинских сайтов. Как продвигать медицинские.

Питьевая вода в Европе содержит в среднем 0,03 мг/л свинца. Косвенно о превышении содержания в воде свинца можно судить по накоплению этого тяжелого металла в организме. Согласно данным американской статистики каждый третий городской ребенок имеет высокие уровни свинца в крови. При этом в данной стране рождается ежегодно около 400 тыс. младенцев с повышенным уровнем свинца в силу того обстоятельства, что у их матерей имелись высокие уровни свинца в костной ткани и крови.

Примерно такая же ситуация и у нас в стране. В Беларуси около 35% всех детей имеют повышенные концентрации свинца в организме.

Всасывание свинца в ЖКТ составляет примерно 8% от всего поступившего количества. Дети способны резорбировать примерно половину поступающего в ЖКТ свинца.

После резорбции свинец в крови соединяется преимущественно с гемоглобином и быстро распределяется по всему организму. Среднее содержание свинца у жителей европейских стран: кровь — 0,3 мкг/мл, моча — 0,03 мкг/мл, ткань мозга - 0,1 мг/кг, почки - 0,8, печень - 1,0 и костная ткань — до 20 мг/кг. Свинец способен формировать с фосфатом в костной ткани и зубах труднорастворимое соединение - фосфат свинца - и поэтому находится там весьма долгий период (биологический период полувыведения из костей составляет 30 лет). Это привело к тому, что кости современного человека содержат этого металла в 700-1200 раз больше, чем человека, жившего 1600 лет назад.

Выведение свинца происходит в основном через почки (75%) и ЖКТ (15%). В волосах, ногтях может накапливаться до 10% имеющегося в организме свинца.

При хроническом воздействии свинца возникает повреждение гематопоэтической системы. Свинец тормозит активность фермента 6-аминолевулинатдегидратазу (6-АЛДазу), Рис. 9.3. Схема механизма действия свинца на обмен хромопротеинов

Рис. 9.3. Схема механизма действия свинца на обмен хромопротеинов

превращающего 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК), преобразованную в сукцинатглициновом цикле, в порфобилиноген (рис. 9.3). Концентрация 5-АЛК в крови и cootber-ственно в моче увеличивается (важный диагностический параметр!), достигая 0,3 мкг 5-АЛК на 1 мл мочи, что прямо указывает на интоксикацию свинцом. Торможение других ферментов - корпогеназы и феррохелатазы - ведет к увеличению в моче концентрации корпопорфириногена III (красящее вещество коричневого цвета, которое придает коже субэктеричную окраску) и протопорфирина в эритроцитах. Ингибирование процесса включения в гемоглобин железа ведет к гипохромной анемии.

Ранними специфическими и объективными признаками хронического сатурнизма (повышенного содержания в организме свинца) считают: повышение уровня этого тяжелого металла в крови более 0,4 мг/л; увеличение содержания гематопорфирина в моче более 0,1 мг/л; снижение активности б-АЛДазы в крови и увеличение содержания 5-АЛК в моче.

При этом последовательность изменений в организме под воздействием свинца следующая:

• угнетение 5-АЛДазы эритроцитов;

• повышение содержания протопорфирина эритроцитов;

• повышение экскреции с мочой 0-аминолевулиновой кислоты и корпопорфирина;

• угнетение активности Na+-K+-ATФaзы;

• падение уровня гемоглобина.

У лиц группы повышенного риска интоксикация может возникать при концентрации свинца в крови 0,25-0,3 мг/л. Отмечено, что содержание свинца в организме человека начинает быстро нарастать, если его поступление превышает 0,005 мг/кг массы тела (для взрослого человека суточная доза 0,3 мг/сут).

Свинец представляет опасность для людей всех возрастов, особенно для детей и беременных. Эффекты его весьма разнообразны и зависят от действующей концентрации в организме. На рис. 9.4 концентрация свинца выражена в микрограммах на 100 мл сыворотки крови. Последствия накопления свинца связаны с его способностью вызывает преждевременные роды у женщин, снижать вес ребенка при рождении, тормозить его умственное и физическое развитие.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Разделы