Токсины, образующиеся в продуктах питания. МикотоксиныМедицинская экология / Экологические проблемы питания / Токсины, образующиеся в продуктах питания. Микотоксины
Эргоалкалоиды образуются, например, грибами Claviceps purpurea. Это явление имеет место на побегах ржи в дождливые годы. При этом образуется черно-фиолетовая спорынья. Ее алкалоид эргометрин — термостабильное соединение (рис. 11.9). Поступление в организме миллиграммовых количеств этого соединения опасно для человека. https://www.borey-stroy.ru помпы для откачки воды аренда: мотопомпы аренда.
Афлатоксины образуются плесневыми грибами (например, Aspergillus flavus). Послед
Рис. 11.11. Структурная формула патулина
ние растут на орехах, пряностях и злаках, которые хранятся во влажных помещениях. Матери могут передавать токсины новорожденным через молоко. Весьма высоко воздействие афлатоксинов на население в развивающихся странах Африки и Азии.
Афлатоксины считаются гепатотоксичными и канцерогенными ядами (рис. 11.10).
Микотоксин патулин образуется штаммами грибов Penicillum expansum и содержится в испорченных фруктах и соках (рис. 11.11).
Грибы растут на прелых фруктах, зерне и орехах. Употребление токсинсодержащего продукта питания может привести у людей к повреждению печени и почек. Известно канцерогенное действие патулина дня человека.
С микотоксинами человечество сталкивалось с незапамятных времен. Об эрготизме (фр. ergot - спорынья) упоминается еще в Ветхом Завете. Массовые проявления эрготизма имели место уже в 800-х гг. н. э. Наиболее высокая летальность от этого заболевания имела место в XVIII в. В настоящее время острые и хронические виды патологии от микотоксинов часто встречаются в развивающихся странах.
Основная причина этого явления - заражение злаковых (пшеница, ячмень, овес) спорыньей, т.е. грибками из рода Fusarium. Все перечисленные виды продуцируют трихотеновые микотоксины, главным из которых является 4-диоксиниваленол (рис. 11.12). Распространенность
Рис. 11.10. Структурная формула афлатоксина В1
Рис 11.12. Структурная формула 4-диоксиниваленола
Таблица 11.4
Среднее содержание диоксиниваленола в образцах пшеницы разных стран
На молекулярном уровне этот ксенобиотик способен повреждать мембраны и является сильным ингибитором синтеза белка. Наименее подвержены токсическому действию 4-диоксиниваленола жвачные животные, так как бактерии, содержащиеся у них в рубце, способны разрушать это соединение. Конкретное воздействие состоит в иммунодепрессивном эффекте и нефротоксических проявлениях.
в конце Второй мировой войны вследствие потребления зараженной пшеницы в бывшем Советском Союзе были отмечены массовые случаи отравления среди населения мико-токсинами в виде алиментарно-токсической алейкии. Симптомы этой патологии проявлялись в том, что вскоре после употребления зараженного зерна люди жаловались на тошноту, рвоту, слабость и тахикардию. После короткого «светлого» промежутка присоединялась прогрессивная лейкопения, анемия и тромбоцитопения. Если употребление хлеба, приготовленного из загрязненного микотоксинами зерна, продолжалось, ведущим симптомом становились петехиаль-ные кровоизлияния на верхней части тела с некрозом в области рта и лица. Вследствие присоединения вторичной инфекции больные погибали, хотя перевод их на питание нор-
его весьма велика. Он обнаруживается в пшенице почти всех стран мира (табл. 11.4).
мальным хлебом мог привести к выздоровлению в течение двух месяцев.
Массовые отравления 4-диоксиниваленолом были зарегистрированы в штате Кашмир (Индия) в 1988 г., когда на рынке появилась зараженная пшеница. Подобные случаи имели место в Китае, Японии, Корее. В условиях глобального потепления эта проблема может еш;е более обостриться.
Смотрите также
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...