Полихлорированные бифенилыМедицинская экология / Экологические проблемы питания / Полихлорированные бифенилы
К полихлорированным бифенилам (ПХБ) относится многочисленная группа неполярных хлорсодержащих соединений, которые применяются как гидравлические жидкости, невоспламеняемые жидкости, изоляторы в трансформаторах и др. Различаются по количеству атомов хлора в молекуле (рис. П.14,табл. И.5).
Всего возможно существование 209 подобных соединений.
Рис. II.I4. Общая формула полихлорированных бифенилов
Таблица 11.5
Классификация ПХБ
Определенные производные (условные номера 28, 52, 101, 138, 153, 180) считаются индикаторными соединениями по загрязнению окружающей среды.
Общее количество ПХБ, произведенных с 1929 г. в ряде стран мира, составляет примерно 1,5 млн т. Крупнейшим производителем ПХБ были США, где коммерческое их производство началось в 1929 г., достигло максимума во второй половине 1960-х гг. и прекратилось к концу 1970-х гг. Всего в США было произведено около 647 тыс. т ПХБ, в Японии за 1954-1972 гг. - около 59 тыс. т. В Великобритании запрещен выпуск ПХБ с 1977 г., в ФРГ и Италии - с 1983 г. По-прежнему производятся ПХБ во Франции (около 4 тыс. т в год), в Испании, Польше. В 1980-1983 гг. в Чехословакии только одна компания «Чемко» производила ежегодно около 500 т ПХБ.
Эти соединения носят различные торговые названия: Ароклор, Пироклор, Пиранол, Канеклор, Орофен, Делор и Совол. В последнее время установлено, что ПЖ образуются также при производстве некоторых других веществ как побочные продукты или примеси.
ПХБ обладают уникальными физическими и химическими свойствами: невоспламеняемостью; устойчивостью к действию кислот и щелочей, к окислению и гидролизу; низкой растворимостью в воде; термоустойчивостью; высоким электрическим удельным сопротивлением; широкими диэлектрическими характеристиками; низким давлением пара при обычной температуре.
Высокая химическая устойчивость ПХБ, их невоспламеняемость, отличные диэлектрические качества, пластичность, адгезивность обусловливают их широкое применение в самых различных отраслях промышленности.
ПХБ входят в состав копировальной бумаги, смазочных материалов, чернил, красок, добавок в цемент и другие материалы, огнезащитных средств, пестицидов, клеев, уплотняющих жидкостей и т.д.
ПХБ легко всасываются и поступают в организм при накожном, ингаляционном и пероральном применении. Кроме того, эти вещества перемещаются на большие расстояния. Известно, что их находят во льдах, снегах и воздухе арктических районов земного шара.
Основной же источник ПХБ для человека - их пероральное поступление с пищевыми продуктами, богатыми жировыми компонентами (табл. П.6). После всасывания, в зависимости от степени хлорирования, ПХБ метаболизируются в печени, в результате чего их токсичность увеличивается (явление метаболической активации). Наличие большого числа атомов хлора в бифенильном ядре ПХБ делает их молекулу труднодоступной для действия различных ферментных систем клеток.
Таблица 11.6
Основные пищевые источники поступления ПХБ
Высокохлорированные ПХБ аккумулируются в жировой ткани тела (около 2 мг/кг), в женском молоке (около 1 мг/кг жира молока). По мнению экспертов ВОЗ, содержание таких соединений, как ПХБ, в материнском молоке уже достигло опасных пределов во многих странах мира.
В Японии было установлено, что ПЖ и их производные способны проникать через плаценту беременных женщин, являясь причиной мертворождений и снижения массы тела новорожденных.
Выведение отдельных ПХБ происходит очень медленно с периодами полураспада между 1 и 10 годами. Выведение из организма происходит, главным образом, через желудочно-кишечный тракт, незначительная их часть выделяется через почки в виде продуктов гидроксилирования и с грудным молоком.
в крови населения земного шара обнаруживают от 2 до 5 мкг/кг ПХБ всех степеней хлорированности. Указанный показатель у мужчин выше, чем у женшин, он неизменно повышается с возрастом. В жировой ткани концентрация ПХБ примерно в 1000 раз выше, чем в крови (порядка нескольких микрограмм на килограмм).
Токсический эффект ПХБ связан с действием на ЦНС (головные боли, нарушение концентрации внимания), постепенным вьшадением волос, нарушением функции печени, угнетением иммунной системы и развитием опухолей печени.
Смотрите также
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...