Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методамиГигиена и экология / Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методамиСтраница 3
Решается также вопрос о численности подразделения для работы пунктов водоснабжения и пунктов водоразбора и их охраны, а также проверка состояния здоровья, бацилло-, глистоносительство лиц, которые будут принимать участие в работе пунктов водоснабжения и водоразбора формирований.
Приложение 2 дипладения ампельная
Инструкция
к определению качества воды при выборе источников водоснабжения в полевых условиях
1. Определение наличия в воде отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) выполняют согласно инструкции к теме занятия по медицинской экспертизе продовольствия (тема № 55, приложение 1, 2).
2. Органолептические и физико-химические показатели качества воды определяют с помощью гидрохимического набора из комплектов гигиенических лабораторий ЛГ-1, ЛГ-2.
Пробы воды для анализа отбирают с помощью батометра (см. рис. 16.1), бутылки с грузком, солдатского котелка, ведра.
Температуру воды измеряют химическим термометром непосредственно в водохранилище, колодце. Резервуар термометра обертывают в несколько слоев бинтом. Повышение температуры воды подземных источников свидетельствует о проникновении к водоносному слою поверхностных, более загрязненных вод. Обычно температура подземных вод колеблется в пределах 7-140С, поверхностных – в зависимости от поры года.
Прозрачность воды определяют в цилиндре с плоским дном над шрифтом Снеллена №1 (которым чаще всего печатают книги) в сантиметрах, или выражают словами: прозрачная, опалесцирующая, мутная, с осадком.
Запах определяют, всколыхнув пробу воды в склянке, накрытой стеклом, при температуре 15-250С і после подогревания воды до 600С. Выражают качественно: болотный, землистый и т.п. и количественно в баллах за 5-балльной шкалой. Запах в 3 и больше баллов свидетельствует о значительном загрязнении воды.
Вкус воды определяют, лишь убедившись, что она не заражена ОВ, РВ, БС и выражают словами: освежающий, кислый, сладкий, соленый, горький. Определяют также привкусы: вяжущий, металлический, терпкий и прочие. Количественно вкус и привкусы определяют также за 5-балльной шкалой.
Цветность (окраску) воды определяют с помощью полевого колориметра ПК-56М (рис. 56.1), который имеет дисковые эталоны с окрашенными стеклышками, или компаратор с эталоном в виде планшеток. Для этого в компаратор вставляют две пробирки высотой 15 см с исследуемой и дистиллированной водой, под пробирку с дистиллированной водой подставляют планшетку с цветными стеклышками, находят эталон, который совпадает с интенсивностью окраски воды, выраженный в градусах. Цветность воды не должна превышать 36 градусов.
Рис. 56.1 Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой (б)
(1, 2 - гнезда для колориметрических пробирок; 3 - круглые отверстия с эталонами цветов разной интенсивности)
Реакцию (рН) воды определяют с помощью индикаторной бумажки, обработанной универсальным индикатором, который смачивают в исследуемой воде и сравнивают со стандартной шкалой. рН природных вод колеблется в пределах 7,0-9,5.
Азот аммонийный можно определить по упрощенной методике (см. ниже) или с помощью колориметра (компаратора) с эталонами на аммиак. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель 50% раствора сегнетовой соли и 5 капель реактива Несслера и колориметрируют. В чистой воде аммиака не больше 0,1 мг/ л. (ПДК=2 мг/ л).
Азот нитритов также можно определить по упрощенной методике, которая приводится ниже, или же с помощью колориметра или компаратора с эталонами на нитриты. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель раствора или несколько кристаллов сухого реактива Грисса, нагревают на спиртовке. Колориметрируют с эталоном нитритов. В чистой воде нитритов - 0,005 мг/ л (ПДК=3,3 мг/ л).
Окраску, которая создается, видно в табл. 1, 2.
Табличное количественное определение азота аммонийного в воде
(Госстандарт 1030-41)
В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 7 капель (0,3 мл) 50% раствора сегнетовой соли и 7 капель (0,3 мл) реактива Несслера. Перемешивают, через 10 минут определяют содержимое азота аммонийного, сравнивая интенсивность окраски с таблицей 1.
Таблица 1
Окраска при осмотре сбоку, на белом фоне |
Окраска при осмотре сверху, над белым фоном |
Содержимое азота аммонийного, мг/ л |
Отсутствует |
Отсутствует |
Меньше 0,004 |
Отсутствует |
Чрезвычайно слабо желтоватая |
0,008 |
Чрезвычайно слабо желтоватая |
Очень слабо желтоватая |
0,02 |
Очень слабо желтоватая |
Желтоватая |
0,04 |
Слабо желтоватая |
Светло желтоватая |
0,8 |
Светло желтоватая |
Желтая |
2,0 |
Желтая |
Интенсивно желтая |
4,0 |
Резко желтая, мутная |
Бурая, мутная |
8,0 |
Интенсивно бурая, мутная |
Бурая, мутная |
10,0 |
Смотрите также
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...