Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методамиГигиена и экология / Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методамиСтраница 4
Приблизительное количественное определение
азота нитритов в воде
(Госстандарт 1030-41)
В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 10 капель раствора (0,5 мл), или несколько кристалликов сухого реактива Грисса. Нагревают на спиртовом факеле 5 минут. Розовую окраску сравнивают с таблицей 2.
Таблица2
Окраска при осмотре сбоку на белом фоне |
Окраска при осмотре сверху над белым фоном |
Содержимое азота нитритов, мг/ л |
Отсутствует |
Отсутствует |
Меньше 0,001 |
Едва заметная розовая |
Чрезвычайно слабо розовая |
0,002 |
Очень слабо розовая |
Слабо-розовая |
0,01 |
Слабо-розовая |
Светло-розовая |
0,02 |
Светло-розовая |
Розовая |
0,04 |
Розовая |
Сильно розовая |
0,07 |
Сильно розовая |
Красная |
0,2 |
Красная |
Ярко красная |
0,4 |
Смотрите также
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...