Антропогенные воздействия на растительность
Книги по екологии / Экология / Антропогенные воздействия на растительность
Страница 4

Подсчитано, что один человек за свою жизнь расходует примерно 200 деревьев, которые идут на строительство жилья, изготовление мебели, получение бумаги для книг, тетрадей и многого другого.

Рис. 16.6. Использование древесины в лесохимической

Рис. 16.6. Использование древесины в лесохимической

промышленности (из А. Г. Банникова и др., 1985)

Лесные ресурсы. В далеком прошлом леса покрывали большую часть нашей планеты. Наши предки отвоевывали у леса площади для земледелия. По мере развития цивилизации потребности в древесине возрастали, а ее использование становилось разнообразнее. По современным расчетам, за последнее тысячелетие лес вырубили на 50—70% площади Земли. По оценкам лесных экспертов, лесопокрытые территории в 80-х гг. XX в. составляли 29,7% площади суши, сомкнутые леса занимали 24% поверхности суши. Площади лесов и запасы древесины в 90-х гг. XX в. представлены в табл. 16.1.

Общая площадь лесов составляла 2438 млн га, из них леса тропических поясов 1233 млн га (50,5%), леса умеренных поясов 1205 млн га (49,5%). Мировые запасы древесины оценивались в 5412,5 млн т. Из европейских государств самое «лесное» — Финляндия, где леса занимают 70% ее территории. Великобритания бедна лесами — они занимают менее 6% площади страны. Общая площадь лесного фонда Российской Федерации в 1991 г. составляла 1182,6 млн га, покрытых лесом земель — 771,1 млн га, общий запас древесины в лесах — 81,6 млрд м3.

Для рационального использования все леса подразделены на три группы.

Первая группа. Леса, имеющие водоохранное и почвозащитное значение, зеленые зоны курортов, городов и других населенных пунктов, заповедные леса, защитные полосы вдоль рек, шоссейных и железных дорог, степные колки, ленточные боры Западной Сибири, тундровые и субальпийские леса, памятники природы и некоторые другие.

Таблица 16.1

Площади лесов и запасы древесины (по Н. Ф. Реймерсу, 1990)

Формация

Площадь

Запасы древеесины

млн га

%

т/га

млн т

%

Тропические влажные (дождевые) леса

Влажные тропические леса, вегетирующие в дождливое время

Сухие леса, вегетирующие в дождливое время, и горные леса

Всего лесов тропических поясов

Леса умеренных поясов, вегетирующие в дождливое время, лавровые леса

Леса из твердых пород

Летнезеленые леса и горные хвойные леса

Северные хвойные леса

Всего лесов умеренных поясов

463

260

510

1233

20

170

395

620

1205

18,9

10,7

20,9

50,5

0,9

7,0

16,2

25,4

49,5

6,4

2,0

1,0

-

6,0

1,3

4,0

1,4

-

1593,5

520,0

510,0

2633,5

120,0

221,0

1580,0

868,0

2789,0

29,4

9,6

9,4

48,4

2,2

4,1

29,2

16,1

51,6

Итого

2438

100,0

2,2

5412,5

100,0

Вторая группа. Насаждения малолесистой зоны, расположенные в основном в центральных и западных районах страны, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение.

Третья группа. Эксплуатационные леса многолесных зон страны — районы Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Леса первой группы не эксплуатируются, в них проводятся только рубки в санитарных целях, омоложения, ухода, осветления и т. д. Во второй группе режим рубок ограниченный, эксплуатация в размере прироста леса. Леса третьей группы имеют промышленный режим рубки. Они являются основной базой заготовки древесины. Кроме хозяйственной классификации, леса различают и по их назначению и профилю — промышленные, водоохранные, полезащитные, курортные, придорожные и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы