Гигиена труда личного состава войск при обслуживании объектов вооружения, военной техники, радиолокаторных станций
Гигиена и экология / Гигиена труда личного состава войск при обслуживании объектов вооружения, военной техники, радиолокаторных станций
Страница 2

4.3. Охарактеризуйте биологическое действие сверхвысокочастотного (СВЧ) поля, этиологию, патогенез, профилактику радиоволновой болезни.

4.4. Перечислите принципы и методы защиты от неблагоприятного воздействия СВЧ энергии, основанные на физических законах ослабления излучений.

4.5. Охарактеризуйте индикаторные, расчетные, инструментальные методы медицинского контроля за СВЧ излучением на радиолокаторных станциях.

5. Структура и содержание занятия

Занятие лабораторное. После проверки исходного уровня знаний и рассмотрения теоретических вопросов по теме, студенты, пользуясь инструкциями, изложенными ниже (приложения 1, 2, 3, 4), решают ситуационные задачи по оценке условий труда на РЛС:

1. За приведенными формулами рассчитывают зоны формирования электромагнитного поля (ЭМП) вокруг антенны РЛС (приложение 1).

2. Рассчитывают плотность потока энергии (ППЭ) на указанном расстоянии от антенны с помощью формул (приложение 2) и номограммы № 1 (приложение 3).Результаты сравнивают с нормативами (приложение 5).

3. Определяют размеры нормированных (санитарно-защитных) зон вокруг антенн РЛС за формулами и номограммой № 2 (приложение 4).

4. Оценивают эффективность защиты различных экранирующих материалов, пользуясь генератором СВЧ энергии и неоновым индикатором.

5. Ознакамливаются с приборами для измерения ППЭ СВЧ поля (ПО-1, ПЗ-15, ПЗ-16, ВЭМП-1, ВЭМП-2 и др.).

Работу оформляют протоколом, делают соответствующие заключения и рекомендации.

6. Литература

6.1. Основная:

6.1.1.Військова гігієна з гігієною при надзвичайних ситуаціях. Підручник. /За ред. Пашка К.О.,- Тернопіль: Укрмедкнига, 2005.- с. 256-278.

6.1.2.Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицинва. Загальна гігієна з основнами екології.- 2 вид.- К.: Здоров’я, 2004.- С. 695-696.

6.1.3. Беляев В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и єпидемиология./ Учебник, 2-е изд.- М. Медицина, 1988.- С. 140-153.

6.1.4. Метериалы лекции по теме.

6.2.Дополнительная

6.2.1. А.И. Бекетов, В.М. Орловский. Гигиена труда в танковых и мотострелковых войсках. – Ленинград, 1969.

6.2.2. Гигиена труда на РЛС и других объектах, использующих электронную аппаратуру. / Н.Ф. Кошелев, О.Н.Карелин. – Ленинград, 1974. – 100с.

6.2.3. Руководство по медицинскому обеспечению СА и ВМФ. – Воениздат. – М., 1971. – (Ч.1, гл. 3).

6.2.4. Н.К.Супаков. Безопасность эксплуатации ракетного оружия. – М., 1972.

6.2.5.Физиология военного труда. – ИЗД. ВМА. – Ленинград, 1962.

7. Оснащение занятия

1. Генератор сверхвысоких частот (СВЧ) ЛУЧ-3 (или другой модели).

2. Измеритель СВЧ-поля ПО-1 «Медикс» (или другой модели).

3. Индикаторная лампа для выявления СВЧ-поля.

4. Образцы экранирующих от СВЧ-излучений материалов.

5. Формулы для расчета зон формирования электромагнитного СВЧ-поля.

6. Формулы для расчета плотности потока энергии (ППЭ) СВЧ-поля.

7. Номограммы для расчета плотности потока энергии СВЧ-поля и размеров санитарно-защитных зон.

8. Таблицы: - с изображением радиолокаторных станций;

- предельно-допустимые уровни ППЭ СВЧ-поля.

9. Ситуационные задачи для самостоятельной труда студентов на занятии.

Задания для самостоятельной работы студентов.

Дайте оценку выбора позиции для размещения радиолокаторной станции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы