Результаты и обсуждение
Экспериментальная генетика и физиология / Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы / Результаты и обсуждение
Страница 2

Рис. 2. Влияние холодового закаливания на активность протеиназ и содержание фотосинтетических

Рис. 2. Влияние холодового закаливания на активность протеиназ и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы с. Московская 39 (1 - закаливание при 4°С, 2 - контроль) 684015.ru

Интересно также отметить, что наблюдаемое (через 1-2 сут.) под влиянием закаливания постепенное снижение активности протеиназ происходит на фоне увеличения содержания хлорофиллов и каротиноидов. Повышение содержания пигментов в ССК, а также каротинои-дов, способных сдерживать развитие фотодеструктивных процессов (Haldimann, 1996; Маслова и др., 1996), можно рассматривать в качестве адаптивной реакции фотосинтетического аппарата растений на действие пониженных температур (Maslova, Popova, 1993). Помимо этого, при достижении максимальной холодоустойчивости, скорее всего, стабилизируется структура пигмент-белковых комплексов хлоропластов.

Резюмируя итоги исследования, следует сказать, что полученные нами данные позволяют предполагать наличие определенной взаимосвязи между изменением активности протеоли-тических ферментов и содержанием фотосинтетических пигментов в начальный период действия низкой закаливающей температуры, что, вероятнее всего, имеет адаптивный характер и связано с формированием и поддержанием повышенной холодоустойчивости растений.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 06-04-49107а).

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Разделы