Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробГигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробСтраница 12
* Величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, которые содержат алюминий,
** перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.
Показатели радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Нормативы (не больше), Бк/л | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Общая объемная активность α-излучателей |
— | 0,1 |
Общая объемная активность β-излучателей | — | 1,0 |
Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины
Показатели физиологической полноценности минерального состава
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПиН | |
Минерализация общая, мг/л | — |
От 100,0 до 1000,0 |
Жесткость общая, мг-экв/л | — |
От 1,5 до 7,0 |
Щелочность общая, мг-экв/л | — |
От 0,5 до 6,5 |
Магний, мг/л | — |
От 10,0 до 80,0 |
Фтор, мг/л | — |
От 0,7до 1,5 |
Приложение 4
Требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении (Извлечение из “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”, №1226-75).
1. Органолептические показатели:
- запах, баллы, не больше 2-3
- привкусы, баллы не больше 2-3
- прозрачность, см не меньше 30
- мутность, мг/дм3 не больше 1,5
- цветность, градусы не больше 30
- температура, °С 8-12
- внешний вид отсутствие видимых примесей
2. Бактериологические показатели эпидемиологической безопасности:
- микробное число, КУО/см3 не больше 200-400
- коли-индекс, КУО/дм3 не больше 10
3. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности:
- перманганатная окисляемость, мг О2/дм3 не больше 4
- азот аммонийный, мг/дм3 не больше 0,1
- азот нитритов, мг/дм3 не больше 0,005
- азот нитратов, мг/дм3 не больше 10,0
- хлориды, мг/дм3 не больше 350
4. Химико-органолептические показатели:
- сухой остаток, мг/дм3 1000 (1500)
- жесткость, мг-экв./дм3 СаО не более 10
- железо, мг/дм3 0,3 (1,0)
- сульфаты, мг/дм3 не более 500
5. Показатели безвредности по химическому составу:
- фтор, мг/дм3 0,7-1,5
- нитраты, мг/дм3 не более 45,0
- другие химические вещества в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно СанПіН № 4630-88.
Приложение 5
Методика гигиеничной оценки качества воды по данным санитарного обследования и
результатами лабораторного исследования (методика “чтения” анализа воды)
Методика (алгоритм) “чтения” анализа воды состоит из 7 этапов.
На первом этапе устанавливают тип требований к качеству воды:
Первый тип — это требования к качеству питьевой водопроводной воды при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении. Эта вода должна быть доброкачественной и отвечать показателям действующего стандарта (ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”, ДСанПиН № 136/1940 “Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”.
Смотрите также
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...