Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 13

Второй тип - это требования к качеству колодезной (родниковой) воды. Она должна также быть доброкачественной и отвечать требованиям “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения № 1226-75”.

Третий тип - это требования к качеству воды источников (подземных и поверхностных) централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Регламентируются ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”.

Четвертый тип - это требования к качеству горячей воды, которые должны отвечать требованиям «Санитарных правил проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения № 2270-80».

На втором этапе определяют задачи: сделать вывод о качестве питьевой водопроводной или колодезной воды, оценить качество и эффективность водоподготовки на сооружениях водопроводной станции, установить причину возникновения кариеса или флюороза у населения, установить причину развития метгемоглобинемии у детей и людей преклонного возраста, выяснить причину случая массового инфекционного заболевания, определиться относительно влияния на качество питьевой воды новых реагентов, которые используют на водопроводных станциях или новых полимерных материалов, из которых изготовлены конструкции водоочистных сооружений, водопроводные трубы и т.п

На третьем этапе определяют программу и объем лабораторных исследо­ваний. Для вывода о качестве питьевой водопроводной воды (из крана или уличной водоразборной колонки) согласно ГОСТ 2874-82 должны быть исследованы физико-органолептические (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) и санитарно-микробиологические (микробное число и коли индекс) показатели. Для вывода о качестве колодезной воды согласно “Санитарными правилами .” N 1226-75 исследуют физико-органолептические (запах, вкус и привкус, цветность, мутность), химико-органолептические (сухой остаток, общая жесткость, содержание железа, активная реакция), санитарно-микробиологические (микробное число и коли-индекс), санитарно-химические (перманганатная окисляемость, содержание азота нитратов, нитритов и аммиака), показатели безвредности по химическому составу (фториды, например). Для выяснения возможной причины кариеса или флюороза надо определить содержание фтора в питьевой воде, воднонитратной метгемоглобинемии - концентрацию нитратов, инфекционного заболевания - провести бактериологические или вирусологические исследования, влияние полимерных материалов - соответствующие химические анализы и прочее.

На четвертом этапе проверяют полноту представленных материалов и сроки выполнения исследований.

Если проба воды отобрана на водопроводной станции, из водоразборной колонки или шахтного колодца, должны быть приведены данные санитарного (санитарно-топографического, санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического) обследования и результаты лабораторного исследования воды согласно программе исследований.

Если проба воды отобрана из водопроводного крана, должны быть приведены результаты лабораторного исследования воды согласно соответствующей программе исследований.

Бактериологические исследования должны быть проведены на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8 °С — не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8 °С — не позднее, чем через 48 часов.

На пятом этапе анализируют данные санитарного обследования и делают предварительное заключения: есть ли основания подозревать, что вода может быть загрязненной, некачественной, эпидемически опасной, или есть ли условия для загрязнения воды в источнике водоснабжения, колодце, водоразборной колонке.

На шестом этапе анализируют данные лабораторного исследования воды по каждой группе показателей в такой последовательности: 1) физико-органолептические, 2) химико-органолептические, 3) показатели безвредности по химическому составу, 4) санитарно-микробиологические и 5) санитарно-химические показатели эпидемической безопасности. При этом дают качественную и количественную оценку каждому показателю. Например, общая жесткость воды 9 мг-экв/л. В выводе указываем: “Вода жесткая, с общей жесткостью свыше нормы 7 мг-экв/л”. Если сухой остаток воды 750 мг/л, то отмечаем: “Вода пресная, поскольку сухой остаток — до 1000 мг/л, повышенной минерализации”. Если запах - 2 балла, привкус - 2 балла, прозрачность - 30 см, мутность - 1,5 мг/л, цветность - 20 градусов, то вывод: “Вода без запаха, без привкусов, прозрачная, без цветная, т.е. имеет приятные органолептические свойства и по этой группе показателей отвечает Госту 2874-82”.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Разделы