Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробГигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробСтраница 10
Результаты лабораторного анализа проб воды из местных источников водоснабжения оцениваются согласно “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” №1226-75 (Приложение 4).
Приложение 3
Требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении (Извлечение из ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” и ДержСанПиН № 136/1940 “Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”)
Распространяются на водопроводную питьевую воду при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении
Органолептические показатели качества питьевой воды
Показатели, единицы измерения | Нормативы (не больше) | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Физико-органолептические | ||
Запах, баллы |
2 | 2* |
Мутность, мг/л | 1,5 | 0,5 (1,5) ** |
Цветность, град. | 20 | 20 (35) *** |
Привкус, баллы | 2 | 2 * |
Химико-органолептические | ||
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. | 6,0-9,0 | 6,5-8,5 |
Железо, мг/л | 0,3 (1,0) | 0,3 |
Жесткость общая, мг-экв/л | 7,0 (10,0) | 7,0 (10,0) |
Сульфаты, мг/л | 500 | 250 (500) |
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л | 1000 (1500) | 1000 (1500) |
Полифосфаты остаточные, мг/л | 3,5 | — |
Хлориды, мг/л | 350 | 250 (350) |
Медь, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Цинк, мг/л | 5,0 | — |
Хлорфенолы, мг/л | — | 0,0003 |
* - показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),
** - нефелометрические единицы мутности, НЕМ,
*** - указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Микробиологические | ||
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл | Не больше 100 | Не больше 100* |
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л | Не больше 3 |
Не больше 3** |
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл | — | Нет*** |
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л | — | Нет*** |
Количество коли-фагов, БОЕ/л | — | Нет*** |
Паразитолоические | ||
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды | — | Нет |
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды | — | Нет |
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...