Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 5

Для характеристики интенсивности запахов, вкусов и привкусов воды предложена пятибалльная шкала: 0 - запах (вкус, привкус) отсутствует, его не обнаруживает даже опытный одоратор (дегустатор), 1 - очень слабый, потребитель не обнаруживает, но ощущает опытный одоратор (дегустатор), 2 - слабый, потребитель ощущает только тогда, когда обратить на него внимание, 3 - заметный, потребитель легко обнаруживает и отрицательно реагирует, 4 - четкий, вода непригодна для употребления, 5 - очень сильный, ощущается на расстоянии, из-за чего вода непригодна для употребления.

ДСанПиН № 136/1940 интенсивность запаха и привкуса оценивает по показателю разведения (ПР).

Неприятные запахи, вкусы и привкусы воды ограничивают ее потребление и вынуждают искать другие источники, которые могут оказаться опасными в эпидемическом и химическом отношении. Специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в водоем сточных вод промышленных предприятий или поверхностного стока из сельскохозяйственных полей. Естественные запах, вкус и привкус свидетельствуют о наличии в воде определенных органических и неорганических веществ, которые образовались вследствие жизнедеятельности водных организмов (водорослей, актиномицетов, грибков и др.) и биохимических процессов преобразования органических соединений (гуминовых веществ), которые попали в воду из почвы. Запах воды подземных источников может быть обусловлен сероводородом, колодцев - деревом сруба. Эти вещества могут быть биологически активными, небезразличными для здоровья, обладать аллергенными свойствами. Являются показателем эффективности очистки воды на водопроводных станциях.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное гуминовыми веществами, которые вымываются из почвы во время формирования поверхностных и подземных водоемов и придают воде желто-коричневую окраску. Цветность измеряют в градусах с помощью спектрофотометров и фотоколориметров путем сравнения с окраской растворов хромово-кобальтовой или платиново-кобальтовой шкалы, имитирующей цветность природной воды.

Загрязненная вода может иметь неестественный цвет, обусловленный красителями, которые могут попасть в водоем со сточными водами предприятий легкой промышленности, некоторыми неорганическими соединениями как естественного, так и техногенного происхождения. Так, железо и марганец могут обуславливать окраску воды от красного до черного, медь – от бледно-голубого до сине-зеленого. Этот показатель носит название окраски воды. Для его измерения воду наливают в цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см от дна размещают лист белой бумаги, воду из цилиндра сливают до тех пор, пока через ее столбик лист будет восприниматься как белый, т.е. пока не исчезнет окраска. Высота этого столбика в см и характеризует окраску воды.

Мутность — природное свойство воды, обусловленное содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и др.). Мутность измеряют нефелометрами, спектрофотометрами и фотоколориметрами по имитирующей каолиновой шкале, которая представляет собой набор суспензий белой глины каолина в дистиллированной воде. Мутность воды измеряют в мг/л путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных суспензий каолина, согласно ДСанПиН 136/1940 - в нефелометрических единицах мутности (НОМ).

Противоположная характеристика мутности воды – прозрачность – способность пропускать световые лучи. Прозрачность измеряют по методу Снеллена: воду наливают в цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см от дна размещают стандартный шрифт с буквами размером 4 мм, толщиной — 0,5 мм. Воду из цилиндра сливают до тех пор, пока через ее столбик можно будет прочитать буквы. Высота этого столбика в см и характеризует прозрачность воды.

Цветная, окрашенная, мутная вода вызывает у человека ощущение отвращения, ограничивающее ее потребление и вынуждающее искать новые источники водоснабжения. Повышение окраски, мутности и снижение прозрачности может свидетельствовать о загрязнении воды промышленными сточными водами. Они могут содержать органические и неорганические вещества, вредные для здоровья человека или образовывать вредные вещества во время реагентной обработки воды (например, хлорирование). Вода с высокой цветностью может быть биологически активной за счет гуминовых органических веществ. Являются показателями эффективности просветления и обесцвечивания воды на водоочистных сооружениях. Взвешенные и гуминовые вещества ухудшают обеззараживание воды (препятствуют механическому проникновению активного хлора в бактериальную клетку).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы