Методика расследования случаев пищевых отравлений
Гигиена и экология / Методика расследования случаев пищевых отравлений
Страница 2

6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000. – С.512-538.

6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – 2 видання: К.: Здоров¢я, 2004. – С.358-385.

6.1.4. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. /І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. /За ред І.І.Даценко. – 2 видання: Львів,: Світ, 2001. – С.181-187.

6.1.5. Материалы лекции по теме.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Высшая школа, 1983. – С. 134-155; 252-254.

6.2.2. Гигиена питания с основами нутрициологии. Учебник /В.И. Циприян, Т.И. Анистратенко, Т.Н. Билко и др. /Под ред. В.И. Циприяна. – К.: Здоровье, 1999. - С. 398-466; 476-479.

6.2.3. Гигиена питання / В.Д. Ванханен, П.Н. Майструк и др. – К.: Здоровье, 1980. – С. 101-177; 196-211.

6.2.4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – Г.: Минздрав СССР, 1973.

7. Оснащение занятия

1. Таблица: Классификация пищевых отравлений.

2. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений (учетная форма № 58).

3. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов с описанием случаев пищевых отравлений.

Приложение 1

Порядок расследования пищевых отравлений включает

1. Организацию и проведение медицинской неотложной помощи заболевшим, организацию (при необходимости) госпитализации.

2. Оформление необходимых документов (экстренного извещения в санэпидстанцию, направления в стационар, направления в лабораторию (вместе с биологическим материалом от пострадавших) и тому подобное).

3. Создание групп расследования: санитарный врач из СЕС, врач учреждения, где произошло отравление, или врач лечебного заведения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации, повар пищеблока.

4. Составление плана расследования.

5. Опрос пострадавшего (заболевших); лиц которые потребляли ту же пищу, но не заболели; персонала пищеблока.

6. Санитарное обследование пищеблока и его персонала, изучение результатов лабораторных анализов, оформление документов.

7. Составление вывода о результатах расследования.

8. Проведение оздоровительных и профилактических мероприятий.

Приложение 2

Документы, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений

Учетная форма №58

1. Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении.

1. Диагноз

2. Фамилия, имя, отчество

3. Мужчина, женщина (подчеркнуть)

4. Возраст _

5. Адрес ул. дом № кв.

6. Наименование и адрес места работы (учебы)

7. Дата заболевания _

8. Дата первичного обращения (по поводу заболевания)

9. Место и дата госпитализации (или № наряда) _

10. Если отравление – указать, где произошло отравление, чем отравились

11. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения _

12. Дата и время первичной сигнализации о заболевании (телефоном и др.) в СЕС

Фамилия информирующего о случае

Кто принял сообщение

(должность, фамилия)

13. Наименование учреждения, которое направило извещение _

Регистрационный № в журнале _

14. Дата и время отправления извещения _

15. Дата и время получения извещения СЕС

Регистрационный № в журнале СЕС

_

Подпись сотрудника,

который получил извещение

2. Направление в лабораторию СЕС, клиники

(адрес)

Направление на исследование по поводу пищевого отравления:

- рвотные массы в количестве мл от _,

(ФИО больного)

отобранные « _» _ в часов.

- промывные воды желудка в количестве _ мл

- фекалии и моча мл

- кровь на гемокультуру из вены _мл, отобранная в часов (на серологические реакции , на ботулинический токсин _)

- пробы подозреваемых пищевых продуктов (наименование и количество)

Клиническая картина отравления _

(перечисляются основные симптомы)

Дата часов _

Метод консервирования проб на бактериологический анализ

Подпись лица, которое отобрало и

направило пробы _

3. Акт о результатах расследования пищевого отравления

1. Наименование коллектива, или адрес семьи

2. Дата пищевого отравления

3. Место потребления пищи (столовая, групповое, индивидуальное питание)

4. Общее количество пострадавших _

из них госпитализировано _, умерло

5. Тяжесть заболевания

6. Клинические симптомы _

7. Подозреваемый продукт (откуда получен) _

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Разделы