Методика расследования случаев пищевых отравленийГигиена и экология / Методика расследования случаев пищевых отравленийСтраница 2
6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000. – С.512-538.
6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – 2 видання: К.: Здоров¢я, 2004. – С.358-385.
6.1.4. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. /І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. /За ред І.І.Даценко. – 2 видання: Львів,: Світ, 2001. – С.181-187.
6.1.5. Материалы лекции по теме.
6.2. Дополнительная:
6.2.1. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Высшая школа, 1983. – С. 134-155; 252-254.
6.2.2. Гигиена питания с основами нутрициологии. Учебник /В.И. Циприян, Т.И. Анистратенко, Т.Н. Билко и др. /Под ред. В.И. Циприяна. – К.: Здоровье, 1999. - С. 398-466; 476-479.
6.2.3. Гигиена питання / В.Д. Ванханен, П.Н. Майструк и др. – К.: Здоровье, 1980. – С. 101-177; 196-211.
6.2.4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – Г.: Минздрав СССР, 1973.
7. Оснащение занятия
1. Таблица: Классификация пищевых отравлений.
2. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений (учетная форма № 58).
3. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов с описанием случаев пищевых отравлений.
Приложение 1
Порядок расследования пищевых отравлений включает
1. Организацию и проведение медицинской неотложной помощи заболевшим, организацию (при необходимости) госпитализации.
2. Оформление необходимых документов (экстренного извещения в санэпидстанцию, направления в стационар, направления в лабораторию (вместе с биологическим материалом от пострадавших) и тому подобное).
3. Создание групп расследования: санитарный врач из СЕС, врач учреждения, где произошло отравление, или врач лечебного заведения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации, повар пищеблока.
4. Составление плана расследования.
5. Опрос пострадавшего (заболевших); лиц которые потребляли ту же пищу, но не заболели; персонала пищеблока.
6. Санитарное обследование пищеблока и его персонала, изучение результатов лабораторных анализов, оформление документов.
7. Составление вывода о результатах расследования.
8. Проведение оздоровительных и профилактических мероприятий.
Приложение 2
Документы, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений
Учетная форма №58
1. Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении.
1. Диагноз
2. Фамилия, имя, отчество
3. Мужчина, женщина (подчеркнуть)
4. Возраст _
5. Адрес ул. дом № кв.
6. Наименование и адрес места работы (учебы)
7. Дата заболевания _
8. Дата первичного обращения (по поводу заболевания)
9. Место и дата госпитализации (или № наряда) _
10. Если отравление – указать, где произошло отравление, чем отравились
11. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения _
12. Дата и время первичной сигнализации о заболевании (телефоном и др.) в СЕС
Фамилия информирующего о случае
Кто принял сообщение
(должность, фамилия)
13. Наименование учреждения, которое направило извещение _
Регистрационный № в журнале _
14. Дата и время отправления извещения _
15. Дата и время получения извещения СЕС
Регистрационный № в журнале СЕС
_
Подпись сотрудника,
который получил извещение
2. Направление в лабораторию СЕС, клиники
(адрес)
Направление на исследование по поводу пищевого отравления:
- рвотные массы в количестве мл от _,
(ФИО больного)
отобранные « _» _ в часов.
- промывные воды желудка в количестве _ мл
- фекалии и моча мл
- кровь на гемокультуру из вены _мл, отобранная в часов (на серологические реакции , на ботулинический токсин _)
- пробы подозреваемых пищевых продуктов (наименование и количество)
Клиническая картина отравления _
(перечисляются основные симптомы)
Дата часов _
Метод консервирования проб на бактериологический анализ
Подпись лица, которое отобрало и
направило пробы _
3. Акт о результатах расследования пищевого отравления
1. Наименование коллектива, или адрес семьи
2. Дата пищевого отравления
3. Место потребления пищи (столовая, групповое, индивидуальное питание)
4. Общее количество пострадавших _
из них госпитализировано _, умерло
5. Тяжесть заболевания
6. Клинические симптомы _
7. Подозреваемый продукт (откуда получен) _
Смотрите также
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...