Методика расследования случаев пищевых отравленийГигиена и экология / Методика расследования случаев пищевых отравленийСтраница 3
8. Вероятная (или точно установленная) причина пищевого отравления _
9. Результаты лабораторного исследования подозреваемого продукта
10. Принятые мероприятия для ликвидации пищевого отравления и профилактики таких отравлений в последующем _
Подписи лиц,
принявших участие в расследовании
Дата _
3. Схема расследования групповых пищевых отравлений по клиническим симптомам
Фамилия, имя, отчество или количество лиц с одинаковыми симптомами |
Основные симптомы | |||||||||||||||||
тошнота |
рвота |
понос |
боль в животе |
боль в подреберье |
головная боль |
озноб |
температура |
состояние сердечной деятельности |
общая слабость, головокружение |
нарушение зрения (диплопия, нистагм) |
сухость во рту |
запоры |
судороги |
цианоз |
боль в мышцах |
боль в суставах |
другие симптомы (назвать) |
Результаты опроса обозначаются знаком “+” или “–“.
4. Лист опроса пострадавших для выяснения употребленного блюда (продукта), приведшего к отравлению
Фамилия, имя, отчество или количество лиц, употреблявших данный продукт, блюдо |
Объект, где произошло отравление (столовая, семья и др.) |
Накануне заболевания |
В день заболевания | ||||||||
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Завтрак |
Обед |
Ужин | ||||||
1 блюдо |
2 блюдо |
3 блюдо |
1 блюдо |
2 блюдо |
3 блюдо | ||||||
Результаты опроса обозначаются знаком “+” или “–“. Определяется блюдо, которое употребляли все заболевшие.
Приложение 3
Мероприятия по профилактике пищевых отравлений
1. Организация и соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов от их производителей, переработки на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, иных продовольственных объектах
2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки и разгрузки пищевых продуктов, хранения их на складах, в торговой сети, борьба с грызунами, вредными насекомыми, бесперебойное использование холодильных установок.
3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.
4. Содержание в надлежащем санитарном состоянии продовольственной техники, кухонь, посуды, инвентаря и т.д.
5. Систематический санитарный надзор за продовольственными объектами, ветеринарный надзор за животноводством и получением молоко- и мясопродуктов.
6. Медицинские осмотры и обследования на бацило-, гельминтоносительство персонала продовольственных объектов (предприятий пищевой промышленности и общественного питания, складских предприятий, пищеблоков, торговой сети и др.), надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и т.д.
Смотрите также
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...